КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ Можно консервировать огурцы без стерилизации — СПОСОБОМ ДВУКРАТНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЗАЛИВКИ. Это гораздо быстрее и проще. В подготовленную 3-литровую банку (маленькие банки не годятся) кладут на дно промытую ароматическую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, мята — всего по 10—15 г), затем вертикально и горизонтально укладывают огурцы, сверху — веточку укропа с зелеными семенами. Осторожно в середину банки из чайника вливают кипяток, чтобы стенки равномерно прогревались. Накрывают банку крышкой и выдерживают 20—30 минут. Затем воду сливают, кладут в банку 3—5 долек чеснока и 10 г хрена, 2 столовые ложки яблочного уксуса и вместо воды заливают горячим маринадом (на 1 л воды — 1,5—2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара). Заливают до самого верха (через край). Укупоривают и ставят вверх дном для охлаждения. 2-й способ — в 3-литровую банку укладывают огурцы со специями и добавляют 200 г алычи. Слив вторую воду, положить в банку по 2 столовые ложки соли и сахара и залить кипятком. Укупорить, укутать.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.