1 кг краснокочанной капусты, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 200-400 г лука. 1 л воды, 200—300 г сахара, 100-150 г соли, 450 мл уксуса 9%-ного. На литровую банку — по 5—8 горошин черного и душистого перца, 3—6 г семян тмина или укропа, 5-10 семян горчицы, 1—2 лавровых листа, 8—10 г зелени эстрагона. Краснокочанную капусту нашинковать, как для квашения. Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 3—5 см. Из плодов перца вырезать семена, плоды тщательно вымыть и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Цветную капусту бланшировать 4—5 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде (см. рецепт "Капуста цветная маринованная"). Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.
Овощная смесь в маринаде 2
1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200-400 г лука. 1 л воды, 100—150 г соли, 450 мл уксуса 9%-ного, 200—300 г сахара. На литровую банку — 10-20 г семян тмина или укропа, 10—15 семян горчицы, 5 лавровых листов. Капусту нашинковать, как для квашения. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Все овощи смешать. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пас- теризовать при температуре 90*С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.