Перец крепкого посола 10 кг сладкого перца, 350-400 г соли. 1 л воды, 50 г соли. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть, пересыпать солью и вложить один в другой. Плотно уложить перец в посуду с широким горлом, сверху положить кружок и гнет. Через 12-15 ч, когда они пустят сок, переложить перец в банки с широким горлом, залить холодным рассолом, сверху положить кружок и гнет, оставить на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенести банки в холодное место. Перед употреблением этот перец вымачивают в холодной воде.
Джем из перца по-венгерски 1 кг очищенного перца, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Красные, желтые или белые толстостенные плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками или кусочками, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Повидло из перца по-венгерски 500 г сладкого перца, 150 г пюре из айвы, 550 г сахара. в Красные, желтые или белые толстостенные плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян, распарить с небольшим количеством воды, протереть че рез сито. Из зрелых плодов айвы приготовить пюре обычным способом. Пюре из перца и айвы смешать, добавить сахар и варить до готовности.
Заправка из перца 1,2 кг перца, 200 г соли. Красные мясистые плоды сладкого перца (гого шары) очистить от семян, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В массу добавить соль, тщательно перемешать и плотно уложить в банки. Применять для улучшения вкуса и цвета различных блюд.
Перец, маринованный по-чешски 2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2—3 лавровых листа. I л воды, 75 г соли, 0,15 — 0,2 л столового уксуса, 50 мл растительного масла. Перец вымыть, залить кипятком и оставить до полного остывания. Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки. Кипящей заливкой заполнить банки с перцем и поставить в холодное место. Через несколько дней заливку слить, довести до кипения, кипятить 5—7 мин и вновь вылить в банки с перцем. Укупорить и хранить в темном и холодном месте.
Перец, маринованный по-немецки 1 л воды, 0,5—0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5-6 ст. ложек растительного масла, 30—40 г соли. Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, на 3— 4 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5—8 мм и плотно уложить в банки. В кипящей воде растворить мед, добавить уксус и залить маринадом перец в банках. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90°С: литровые банки - 15-20 мин, двухлитровые - 30 мин.
Перец, маринованный с маслом 1 кг сладкого перца, 50—80 мл растительного масла. 1 л воды, 0,1—0,2 л столового уксуса, 40— 70 г соли, 50—80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа, растительное масло. Растительное масло кипятить 5—7 мин, затем разлить в горячие банки. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки —15 мин, литровые и двухлитровые - 20—30 мин.
Перец салатный маринованный 1л воды, 0,4—0,5 л столового уксуса, 55-100 г соли, 70-120 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа. Сладкий перец вымыть, опустить в кипящую воду на 3—4 мин, извлечь, вырезать семена, плоды нарезать полосками шириной 5—8 мм. Приготовить, маринад, довести его до кипения и залить в банки, заполнив их на 1/4. В банки с маринадом уложить перец и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.
Перец, маринованный с яблоками 1 кг перца, 250 г яблок. 1 л воды, 300 мл столового уксуса, 40 г сахара, 30 г соли, 10 г порошка корицы. Зрелые плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, разрезать пополам, на 2—3 мин опустить в кипящую воду и охладить. Яблоки неокрашенных сортов разрезать на четвертинки, удалить семенные гнезда, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и охладить. Перец и яблоки послойно уложить в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые — 25 мин.
Перец маринованный 1 л воды, 60—160 мл столового уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа. Сладкий красный или желтый перец вымыть, на 5 мин опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной. Обрезать плоды с обоих концов и удалить семена. Стручки вставить один в другой, плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20—30 мин.