Хорошо просоленные огурцы измельчить (например, на мясорубке), отжать сок и профильтровать. Если рассол хорошего вкуса и без признаков порчи, также профильтровать его и смешать с соком 1:1. Разлить в бутылки до краев горлышка, укупорить пробкой и хранить при температуре, близкой к 0°С.
Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало отличается от самих огурцов, поэтому целесообразно этот рассол также использовать в пищу, например, для приготовления сока. Рассол хорошо засоленных огурцов приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи процедить через плотную ткань (лучше всего фланель). Сок разлить в бутылки до краев горлышка, закрыть пробками и хранить в холодном месте при температуре, близкой к 0°С. Перед употреблением прибавить по вкусу сахар (20-40 г на 1 л).
2,5 кг огурцов 2,4 кг помидоров 1,2 кг патиссонов 10 л воды 0,2—0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа. Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные — нарезать на дольки-сегменты. Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые — 25—30 мин.
1,8 кг огурцов 3,5 кг помидоров 750 г сладкого перца 10 л воды 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, 3 г корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа. Подготовить корнишоны и мелкоплодные помидоры. Огурцы вымачивать 6—8 ч, меняя воду. Из перцев вычистить семена. Вымыть перец и вложить один в другой, чтобы он занимал меньше места. Подготовленые овощи плотно уложить рядами, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки — 15 мин, двух- и трехлитровые банки — 25—30 мин.
4,3 кг огурцов, 900 г помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 250 г цветной капусты или стручковой фасоли. Слабокислая заливка: 10 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50—60 г сахара и соли. Кислая заливка: см. рецепт "Огурцы маринованные салатные ". Готовить, как маринад-ассорти 1.
3,1 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 250 г лука, 55 г зелени укропа, 40—50 г зелени сельдерея или петрушки, 2 г сушеного красного острого перца, 2 г лаврового листа, 1 г зелени эстрагона, 25 г корня хрена, 1 головка чеснока. Слабокислая заливка: 10 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, по 50—60 г сахара и соли. Кислая заливка: см. рецепт "Огурцы маринованные салатные ". Готовить, как маринад-ассорти 1.
3,1 кг огурцов, 2,4 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука. Слабокислая заливка: 10 л воды, 0,2—0,3 л столового уксуса, по 50 г сахара и соли. Кислая заливка: см. рецепт "Огурцы маринованные салатные ". Готовить, как маринад-ассорти 1.