КАПУСТА КВАШЕНАЯ СТЕРИЛИЗОВАННАЯ Нашинкованную капусту перетереть с солью, смешать с нарезанной морковью, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом, после утрамбовки придавить гнетом и выдержать в комнате 3—5 дней. Затем капусту отжать от рассола, плотно уложить в стеклянные банки. Отжатый рассол довести до кипения, залить им капусту, закрыть крышками и стерилизовать: 3-литровые — 45 минут, литровые —10 минут. Если есть возможность хранить в прохладном месте, то можно и не стерилизовать.
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ КОЧАНАМИ Очищенные плотные кочаны разрезать на четыре части, протереть солью и уложить в подготовленную тару, пересыпая шинкованной капустой, протертой с" солью, и плотно утрамбовать, чтобы она дала сок. Сверху накрыть, чистыми капустными листьями, положить гнет. Сок дол жен покрыть капусту. В первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, через неделю убрать и прохладное место.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ Очистить кочаны капусты, тугие разрезать на 2 или 4 части, а рыхлые нашинковать. На дно посуды, в которой солится капуста, положить горбушку черного хлеба, затем все дно застлать капустными листьями. Шинкованную капусту, смешанную с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпают солью и сахаром, перетирают так, чтобы появился сок. Выложить слоями капустные кочаны, между ними яблоки, насыпать слой нашинкованной капусты и плотно утрамбовать. Заполнив такими слоями посуду, положить сверху капустные листья, накрыть белой тканью и придавить грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Через неделю капусту убрать в прохладное место На 10 кг капусты: 200 г соли, 100 г сахара, 500 г моркови, 1 кг яблок.
КАПУСТА, БЫСТРО КВАШЕННАЯ Капусту нашинковать, добавить морковь (30—60 г на 1 кг капусты). С солью не перетирать. Залить соленым с сахаром кипятком (на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара). 2—3 дня держать при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное темное место.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ Кочан капусты разрезать на 8 частей, вырезать кочерыжку. Натереть на крупной терке по одной сырой моркови и свекле. Маринад довести до кипения и залить овощи так, чтобы они полностью были покрыты рассолом. Через сутки капуста готова. Маринад: 1 л воды, 1/2 стакана растительного масла, по 1 стакану уксуса, сахара, 2 ст. л. соли, 5—8 долек чеснока.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ 3 кг капусты порезать довольно крупными кусочками, добавить 3 средние моркови (нарезать кружочками), 4 головки чеснока (почистить, каждый зубчик нарезать пластинками), накрошить 3 пучка кинзы или петрушки с веточками. Сварить рассол: 1,5 л воды, по стакану сахарного песка и растительного масла, 1—2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли. Все это прокипятить и влить стакан 6%-ного уксуса. Готовым рассолом залить капусту и закрыть марлей. Оставитьвтепленатридня, азатемпереложитьв банкииубратьвхолодильник.