1 кг капусты, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара. Цветную капусту подготовить и уложить в банки по рецепту "Капуста цветная маринованная". Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито. В полученный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить им банки с капустой. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 40 мин, литровые — 50—55 мин.
17,5 кг цветной капусты, 1,2 кг корнеплодов и зелени сельдерея, 6 г черного перца горошком, 6 лавровых листьев, 1,2л воды, 3,5 л 6%-ного винного уксуса, 0,6 л растительного масла, 200 г меда, 500 г соли.
1 л воды, 160 мл уксуса 9%-ного, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5—8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3—5 см. Подготовленную капусту бланшировать 2—3 мин в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на! л воды) или подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), после чего сразу же остудить в холодной воде и уложить в банки соцветиями к стенкам. На дно банок положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 7 мин.
1 л воды, 300 мл уксуса 9%-ного, 60 г сахара, 40 - 70 г соли. На литровую банку — 5-8 горошин черного перца. Кочаны очистить от кроющих листьев, нашинковать. Если капуста горчит, запарить ее (см. рецепт "Капуста белокочанная пареная и квашеная"). Подготовленную капусту плотно уложить в посуду и залить холодным маринадом. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Через неделю капуста готова к употреблению.
Капуста савойская маринованная 2
1 кг капусты, 30 г соли. 1 л воды, 300 мл уксуса 9%-ного, 60 г сахара, 40—70 г соли. На литровую банку — 5—8 горошин черного перца. Капусту очистить, нашинковать, руками перетереть с солью, плотно уложить в банки и поместить в холодное место на несколько часов. Затем капусту вынуть, отжать сок, а отжатую капусту вновь уложить в банки и залить холодным маринадом. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
1 кг капусты, 20 г соли, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы. 650 мл воды, 350 мл уксуса 9%-ного, 20 г соли, 40 г сахара. Готовят, как и капусту краснокочанную маринованную, но не пастеризуют, так как маринад содержит много уксуса. Банки с капустой и маринадом заливают сверху растительным маслом слоем 1—1,5 см. Хранят в холодном месте.
1 кг капусты, 25 г соли, 50—100 г сахара, 2-4 г семян тмина или укропа. 1 л воды, 0,3-0,5 л уксуса 9%-ного. На литровую банку — 5-8 горошин черного и душистого перца. Готовят, как капусту белокочанную маринованную.
0,5л 6%-ного винного уксуса, 400 г сахара, 300 г соли, 10 г кориандра, 3—4 лавровых листа. Нашинкованную капусту посолить и отставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Затем сок отделить, процедить и смешать с винным уксусом и сахаром (на 1 л сока взять 150 мл уксуса и 100 г сахара), довести до кипения и остудить. Капусту плотно уложить в посуду для ферментации, залить маринадом, положить кружок и гнет. Далее готовить, как капусту квашеную.