Лук, маринованный по-чешски 2 1л воды, 0,25 л 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли. На литровую банку — 1 головка чеснока, 1 ч. ложка горчичного семени, 7—8 горошин черного перца, 5 ст. ложек растительного масла. Лук вымыть, опустить на 2—4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить и уложить в банки вместе с пряностями и специями. Залить горячим маринадом, сверху налить масло. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 12—15 мин, литровые 20—25, трехлитровые —35—40 мин.
Лук, маринованный по-чешски 1 0,8 л воды, 0,2 л 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. На литровую банку — по 3 горошины черного и душистого перца, 1 ч. ложка горчичного семени, 2 лавровых листа. Лук вымыть, опустить на 2—4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить от кроющих чешуи и уложить в банки, предварительно положив на дно пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 мин, литровые — 25, трехлитровые — 35— 40 мин.
Лук, маринованный по-болгарски 9%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На литровую банку — 15 горошин черного перца, 1 струнок красного горького перца, 4-5 лавровых листов, 1 ст. ложка соли. Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки по плечики. Между головками лука положить приправы и посолить. Залить подготовленной заливкой и укупорить.
Лук маринованный 2 1 л воды, 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10-15 горошин черного перца. Лук вымыть и на 2—3 мин опустить в кипящую воду. Затем охладить, очистить от наружных чешуи и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10— 12 мин, литровые — 15—20 мин.
Лук маринованный 1 1 л воды, 0,75 стакана 9%-ного уксуса. На литровую банку - по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа. Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г соли на 1 л воды) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти прозрачным. Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим маринадом, сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Лук, консервированный по-польски 1 л воды, 2—3 ст. ложки 9%-ного уксуса, по 15 зерен черного и душистого перца, 5— 7лавровых листиков. Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2—3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 83* С: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые — 15-20 мин.
Вино из ревеня Вино из ревеня особенно популярно в скандинавских странах. Там готовят столовые полусладкие и сладкие вина. Для нейтрализации щавелевой кислоты в сок добавляют мел. 10 кг черешков листьев тщательно вымыть, разрезать на кусочки, залить 5 л воды и для нейтрализации щавелевой кислоты прибавить 15 г мела (школьного мела или зубного порошка). Довести до кипения и варить на слабом огне 20—30 мин. Остудить, прибавить 2—3 л воды и поставить в холодное место на 3 дня. Периодически перемешивать. Затем отжать сок, прибавить сахарный сироп, дрожжевую закваску (0,3 л на 10 л сусла). Чтобы получить вино крепостью 12° алкоголя, на 1 л сусла добавляют в один прием 204 г сахара. Если хотят получить более крепкое вино, то сахар добавляют в два приема: 13° — 221 г, 14° - 238 г, 15° - 255 г.