Фасоль соленная по-словацки 1 кг зеленой фасоли, 330 г соли. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов, обсушить и уложить в банки целиком или кусочками длиной 2—3 см. Пересыпать солью и хорошо уплотнить. Сверху насыпать побольше соли. Перед использованием вымочить в воде и варить до готовности.
Фасоль, соленная по-польски 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Взять свежую, молодую здоровую фасоль без волокон, обрезать концы стручков. Фасоль тщательно вымыть и уложить в банки, залить рассолом и отставить для ферментации. Для ускорения процесса прибавить несколько зубков чеснока и кусочек ржаного хлеба. После окончания ферментации посуду перенести в холодное место. Для длительного хранения фасоль пастеризуют при 97—98°С: полулитровые банки — 80 мин, литровые — 100 мин.
Фасоль, соленная по-болгарски 1 л воды, 250 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5—10 мин. Дать стечь воде и плотно уложить в посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, сверху накрыть хорошо промытыми виноградными или черносмородиновыми листьями, положить кружок и гнет. Далее делать все так, как и при солении огурцов.
Фасоль соленая 1 кг зеленой фасоли, 150 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5—10 мин. Охладить в холодной воде и обсушить. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить в посуду свежую фасоль, засыпать солью по краям и укупорить.
Джем из тыквы с рябиной по-польски 700 г тыквы, 300 г рябины, 300 г сахара. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками и разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Лесную рябину предварительно выдержать 12—27 ч в морозильнике для удаления горечи. В кастрюлю высыпать подготовленные ягоды рябины, добавить сахар, разварить, добавить пюре из тыквы и варить до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом.
Варенье из тыквы 1 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара, сок и цедра с 1 лимона. Взять сочную и нежную тыкву, разрезать на ломтики, очистить от кожуры и волокнистой сердцевины. Затем нарезать красивыми кусочками, засыпать половиной сахара и отставить на 10—12 ч. Выделившийся сок слить и растворить в нем оставшийся сахар. Если сока мало, добавить стакан воды. Полученный сироп довести до кипения, опустить в него кусочки тыквы и варить 5 мин с момента закипания массы. Отставить на 4—6 ч, затем добавить лимонный сок и цедру и варить до готовности на медленном огне. Готовое варенье отставить на 10—12 ч, чтобы оно выстоялось, расфасовать и укупорить.
Сок тыквенно-смородиновый 1 л тыквенного сока, 1 л красно -или черносмородинового сока, 1 кг красной или черной смородины, сахар по вкусу, лимонная корочка. Готовится, как сок тыквенно-яблочный.