Фасоль, консервированная по-польски 1 л воды, 200-250 г соли, 10 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и порезать кусочками длиной 2—3 см. Опустить фасоль на 3 мин в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см. Пастеризовать при 95°С (литровые банки — около 100 мин). Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30—35 мин.
Фасоль соленная по-словацки 1 кг зеленой фасоли, 330 г соли. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов, обсушить и уложить в банки целиком или кусочками длиной 2—3 см. Пересыпать солью и хорошо уплотнить. Сверху насыпать побольше соли. Перед использованием вымочить в воде и варить до готовности.
Фасоль, соленная по-польски 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Взять свежую, молодую здоровую фасоль без волокон, обрезать концы стручков. Фасоль тщательно вымыть и уложить в банки, залить рассолом и отставить для ферментации. Для ускорения процесса прибавить несколько зубков чеснока и кусочек ржаного хлеба. После окончания ферментации посуду перенести в холодное место. Для длительного хранения фасоль пастеризуют при 97—98°С: полулитровые банки — 80 мин, литровые — 100 мин.
Фасоль, соленная по-болгарски 1 л воды, 250 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5—10 мин. Дать стечь воде и плотно уложить в посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, сверху накрыть хорошо промытыми виноградными или черносмородиновыми листьями, положить кружок и гнет. Далее делать все так, как и при солении огурцов.
Фасоль соленая 1 кг зеленой фасоли, 150 г соли. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5—10 мин. Охладить в холодной воде и обсушить. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить в посуду свежую фасоль, засыпать солью по краям и укупорить.