Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками
10 кг капусты 300 г моркови 150 г яблок 25 г семян тмина или укропа, 200—250 соли Готовить обычным способом. Измельченные морковь и яблоки перемешать с капустой.
10 кг капусты 500 г яблок 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше всего Антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить, как обычно. Можно класть и целые яблоки — в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью, луком и лавровым листом 10 кг капусты 500 г моркови 100 г лука, 2 г лаврового листа. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Лавровый лист разрезать на узкие полоски. Все перемешать с капустой. Готовить обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью и луком
10 кг капусты 300 г моркови 200 г лука 25 г семян укропа или тмина, 200—250 г соли Лук очистить, нарезать кубиками и смешать с капустой и измельченной на крупной терке морковью. Готовить квашеную капусту обычным способом.
5 кг белокочанной капусты 5 кг краснокочанной капусты 300-500 г моркови 25 г семян тмина или укропа 200—250 г соли Добавление краснокочанной капусты обогащает продукт Р-витаминными веществами почти в 20 раз. Готовить квашеную капусту обычным способом (см. предыдущие рецепты).
10 кг капусты 300—500 г моркови 25 г семян тмина или укропа 200-250 г соли Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами. Тщательно промытую морковь очистить и нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.