1 л воды, 60—70 г сахара, 30 г соли. На литровую банку — 0,5 граненого стакана столового уксуса, 200 мл растительного масла, 60 г чеснока. Свежую морковь намочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 8—10 мм, бланшировать 3—4 мин в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло, уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 15 мин).
Морковь, маринованная по-болгарски 2
1 л воды, 0,8 л столового уксуса, 40 г сахара, 30 г соли. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Уложить в банки и залить предварительно охлажденным и профильтрованным маринадом. Банки обвязать полотном или марлей и поставить в холодное место.
1 л воды, 50 г соли, 60-90 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции. На литровую банку — по 8—10 зе рен душистого и черного перца, 5—7 бутонов гвоздики, 1—2 лавровых листа, кусочек корицы. Молодые нежные корнеплоды тщательно вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2—5 мин. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кусочками одинаковой формы, уложить в банки по плечики, предварительно положив на дно банок пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 мин, литровые — 20—25 мин,
1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 0,3 л воды, 2—3 г лимонной кислоты, Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Фасовать в горячем виде.
1 кг моркови, 1 кг сахара, 4 лимона, 2 стакана воды. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками. Переложить в кастрюлю и варить под крышкой в небольшом количестве воды около 30 мин. Когда морковь размякнет, растереть в пюре. Приготовить сахарный сироп, добавить натертую на терке кожицу с одного лимона и уварить. Когда сироп загустеет, вложить в него пюре моркови, выдавить сок из лимонов и варить до готовности 15—20 мин.
1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты. Отобрать молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной, тщательно вымыть, на 4—10 мин опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из половины сахара приготовить 50%-ный сироп. Кипящим сиропом залить нарезанную морковь и отставить на 5—6 ч. После этого добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара или кусочек корицы.
Варенье из моркови 2
1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты. Молодые здоровые корнеплоды моркови вымыть, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Подготовленную морковь засыпать сахаром и отставить на сутки. Затем добавить 2—3 ст. ложки воды и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Наряду с пастеризацией сушка - единственный способ сохранения кольраби. Стеблеплоды тщательно моют, очищают от кожицы и затем режут на тонкие полоски. Бланшируют 2— 4 мин, охлаждают в холодной воде и обсушивают. Раскладывают на ситах и сушат при температуре 60—75°С. Сушеная кольраби — прекрасная добавка к овощным супам. Сушеную кольраби хранят в плотно закрытых банках в темном месте.
Обрезают от стебля головки, снимают с них верхние кроющие листья, вырезают кочерыжки, моют капусту (мелкие головки сушат целиком, крупные разрезают пополам). Подготовленную капусту бланшируют 1-3 мин в кипящей воде, охлаждают в холодной воде и обсушивают. Затем раскладывают на ситах и сушат при температуре 60°С.