Чеснок, маринованный по-украински 1 1 л воды, 30 мл уксусной эссенции, 120 г сахара , 55 г соли, 6—8 горошин душистого перца, 4-6 бутонов гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы. Чеснок предварительно вымочить в теплой (40— 50°С) воде в течение 1,5—2 ч, чтобы легче очистить от кроющих чешуи. Очищенный чеснок промыть и обсушить. В подготовленные банки на дно положить пряности. Плотно уложить чеснок и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 8 мин.
Чеснок, маринованный по-украински 2 0,2 л воды, 0,5 л столового уксуса, 15 г соли. Взять не вполне созревший чеснок, но с хорошо сформировавшимися головками, очистить от покровных чешуи, обрезать стебель, оставив 4—5 см от головки. Подготовленный чеснок на 2-3 мин опустить в кипящую воду, обсушить и плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 8 мин.