СОХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА Здоровый виноград отрезать с веточками и каждый надрез залить сургучом или воском. После этого повесить на потолке в сухом и холодном помещении. Если есть возможность, каждую кисть винограда положить в бумажный мешочек, наполненный опилками дерева, то виноград можно сохранить свежим до марта.
СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ Все указанные уже способы сохранения плодов и овощей до известной степени изменяют их вкус и внешний вид, уменьшают количество витаминов. Поэтому сохранение плодов и овощей в свежем виде имеет большое значение. Один из самых легких способов заготовок — это обертывание плодов чистой и мягкой бумагой. Увитые продукты кладутся на полки или в мелкие корзинки, поставленные в сухом, проветриваемом месте. По этому способу сохраняются яблоки, груши, айва, помидоры, перец, баклажаны. Другой способ сохранения овощей и плодов — это хранение их в чистом сухом речном песке. Так сохраняются картофель, морковь, корни петрушки, сельдерей, пастернак, свекла, баклажаны и пр.
НАПИТОК «ФАНТА» Цедра 5—6 апельсинов, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 2 стакана сахара, 4 л воды. Цедру апельсинов замочить в 2 л воды, добавить лимонную кислоту, Дать одни сутки отстояться. Затем цедру прокрутить через мясорубку, добавить сахар и 2 л воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Остудить, процедить. Пить напиток охлажденным, а можно горячим разлить в подготовленные банки и закупорить жестяными крышками.
«ПЬЯНАЯ» ВИШЕНКА Спелую вишню промыть, Плодоножки отрезать на 1/4, Ягоды опускают в кипящий сахарный сироп и доводят до кипения. Раскладывают в литровые банки, добавляют 150 г коньяка (ликера, водки) и доливают сиропом. Укупоривают.
АЙВОВЫЙ КОМПОТ Айву очистить от кожицы, разрезать на дольки, вырезать сердцевину. Кожицу с айвы проварить до готовности, воду слить, На этой воде готовят сироп. В кипящий сироп опускают дольки айвы, кипятят 5—10 минут, раскладывают в горячие банки и укупоривают.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ Спелые, но крепкие груши разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину. Если груши мелкие, их консервируют в целом виде. Подготовленные плоды опускают в кипящий сироп. Б зависимости от величины нарезанных долек бланшируют 5—10 минут. Добавляют 1—2 г лимонной кислоты или ломтик лимона. Раскладывают в горячие банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают.
ПЕРСИКОВЫЙ КОМПОТ Спелые, но крепкие персики опустить на несколько минут в кипящую воду, снять с них кожицу (можно разрезать пополам и удалить косточку). Подготовленные плоды опускают в кипящий сироп, доводят до кипения, раскладывают в горячие банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают.
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ Компот из абрикосов можно готовить из целых плодов или половинок. Абрикосы должны быть слегка недозрелые. Мягкие, перезрелые плоды развариваются, что ведет к помутнению сиропа, а зеленые — придают компоту горьковатый вкус, без характерного аромата. Абрикосы моют обильным количеством воды, удаляют плодоножки, разрезают пополам по бороздкам, удаляют косточки. Целые же абрикосы моют, выбивают косточки палочкой. Готовые плоды бланшируют, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом через край тары. Укупоривают, укутывают.
КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА Для приготовления компота пригодны все столовые сорта винограда с крупными ягодами, мясистой мякотью и прочной кожицей. В подготовленные горячие банки складывают кисти винограда, предварительно промыв их проточной водой и удалив порченые ягоды. Затем заливают кипящим сиропом через край тары, укупоривают, укутывают.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ Для получения вкусного и качественного компота используют сильно окрашенные плоды с ярко выраженным ароматом и легко отделяющейся косточкой. Недозрелые, загнившие и поврежденные плоды удаляют. Перебрав и промыв вишни, отрывают плодоножки, удаляют косточки. Для заливки приготавливают сахарный сироп (на 1 л воды 1 стакан сахара) и консервируют компот, выбрав один из вышеуказанных способов.