ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ На 5 кг спелой айвы ~ 2кг сахара. Обмыть айву и нарезать ломтиками, не очищая и не удаляя сердцевины. Положить ломтики в медный таз и залить таким количеством воды, чтобы она их покрыла. Варить до полной мягкости, затем протереть через сито. Полученную пюреобразную массу поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая. Доведя кашу до сгущения, прибавить сахар. Варку продолжать до тех пор, пока лопатка начнет оставлять чистую дорожку на дне посуды.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ 1 кг айвы, 2 стакана воды, 800 г сахара. Зрелые плоды айвы тщательно вымыть, разрезать на дольки, не очищая. Переложить в кастрюлю, разварить до размягчения и протереть через сито. В полученном пюре при подогревании растворить сахар и варить до готовности. ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ Первый способ. На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 750мл. Подготовленные плоды нарезают дольками, удаляют семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 15- 20 минут до размягчения и охлаждают в проточной воде. Дольки помещают в горячий сахарный сироп (на 1 кг плодов 600 мл воды и 600 г сахара) и выдерживают 6 часов. Для приготовления сиропа испопьзуют воду, в которой бланшировались плоды. Варенье из айвы варят в четыре приема. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют частями при каждой варке в виде сиропа 60%-ной концентрации (150 г сахара и 100мл воды на 1 кг плодов). После первой заливки сиропом и шестичасовой выдержки плоды откидывают на дуршлаг. Сироп ставят на огонь, добавляют четвертую часть сахарного сиропа 60%-ной концентрации, кипятят 7-10 минут, выкладывают плоды в кипящий сироп и выдерживают 8 часов. Температура кипения сиропа в конце должна быть 102°С. В такой же последовательности проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце второй варки температура кипения сиропа должна быть 103°С, в конце третьей - 104° С и в конце четвертой варки — 105°С Готовое горячее варенье фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают. Если варенье расфасовывается без герметической укупорки, температура кипения сиропа в конце четвертой варки должна быть 108,2°С Второй способ. На 1 кг плодов: сахар — 1,2 -1,3 кг, вода — 300 мл. Пробланшированные плоды помещают в кастрюлю, заливают горячим сиропом, ставят на малый огонь и уваривают до готовности. Кипящее варенье разливают в горячие сухие банки, накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для пастеризации. Время пастеризации при 90-95°С: для банок вместимостью 0,5 л- 10,1 л—15 минут. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ Плоды сортируют по степени зрелости, хорошо моют, разрезают на дольки длиной 15—20 мм, удаляют семенное гнездо и бланшируют в горячей воде (85°С) в течение 12-15 минут, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12, 3 л — 25 минут. После обработки банки немедленно герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
ДЕЛИКАТЕСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан ядер грецких орехов. Зрелые золотистые плоды хорошо вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину. Очищенные плоды нарезать на дольки по секторам и пробланшировать 10-15 минут. Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, затем выдержать 3—4 часа, чтобы айва пропиталась сиропом, и варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара. Снятую кожицу айвы проварить в небольшом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки. Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Ядра добавить к варенью за 3- 5 минут до конца варки. Нарезать кружками лимон, добавить к варенью за 10—15 минут до окончания варки.