| |
Ой, мама, опять Реклама:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 00:04 | Просмотров: 3 145 |
|
|
|
|
|
|
Сушка моркови
Морковь тщательно моют, на 5 мин опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной овощной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Подвяливают при 60°С. Для этого можно поместить противень на металлических треножниках высотой 20—30 см. Когда стружка подвялится, сушку можно продолжить в духовом шкафу при температуре 67-68°С. Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте или в герметичной упаковке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 00:03 | Просмотров: 2 606 |
|
|
|
|
|
|
Заготовка для супа 1
2 кг моркови 1,2 кг корнеплодов петрушки 1,5 кг савойской капусты 500 г корнеплодов сельдерея 800 г лука, 800 г лука-порея, 1—1,4 кг соли, растительное масло Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, измельчить на терке. Добавить соль из расчета 150—200 г на 1 кг смеси, тщательно перемешать. Плотно уложить в банки, утрамбовать и залить небольшим слоем растительного масла. Укупорить и хранить в темном и холодном месте. Использовать для приготовления супов из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 порцию.
Заготовка для супа 2
600 г моркови, 600 г корнеплодов петрушки, 500 г сельдерея, 150 г лука-порея, 200 г лука, соль. Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, измельчить и смешать с солью из расчета 150—200 г соли на 1 кг смеси. Уложить в банки и уплотнить деревянным пестом, пока овощи не покроются соком. Укупорить, хранить в темном и холодном месте.
Заготовка для супа 3
3,5-4 кг моркови, 2,5 кг корнеплодов петрушки, 500 г лука-порея, 1,3 кг зелени сельдерея, 2 кг лука. 1 л воды, 0,4-0,5 кг соли, 1 г лимонной кислоты. Овощи вымыть, очистить, сполоснуть, измельчить и смешать с солью из расчета 150—200 г соли на 1 кг овощной смеси. Плотно уложить в банки и залить горячим солевым раствором. Укупорить, хранить в темном и холодном месте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 00:02 | Просмотров: 2 441 |
|
|
|
|
|
|
Салат из моркови с овощами
1 кг моркови 1 кг помидоров 500 г лука 500 г корнеплодов сельдерея 500 г корнеплодов петрушки 1—2 головки чеснока 250 мл растительного масла, порошок горького перца, черный и душистый перец, плоды можжевельника, соль, сахар Зрелые помидоры опустить на 2—3 мин в кипящую воду, остудить в холодной воде, снять кожицу, нарезать дольками и тушить с несколькими ложками растительного масла, пока не загустеет. Мелко измельченный лук посолить, тушить в кастрюле на слабом огне с растительным маслом до размягчения. Корнеплоды моркови, петрушки и сельдерея очистить, нарезать столбиками, добавить к луку вместе с мелко нарезанным чесноком, посолить и тушить при помешивании. При необходимости добавить 1—2 ст. ложки горячей воды. Добавить томатную массу. Заправить по вкусу солью, сахаром, горьким перцем, измельченными семенами можжевельника, душистого перца. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать при 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые —30 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 16-05-2011, 00:00 | Просмотров: 1 740 |
|
|
|
|
|
|
Соус домашний
1,5 кг моркови 500—600 г лука 4-4,5 кг помидоров 300 мл растительного масла 250 г сахара 100 г соли 300 мл столового уксуса 2—3 г корицы 3 г бутонов гвоздики, по 2 г горького и душистого перца, зубок чеснока Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать. В кипящее растительное масло положить лук, слегка обжарить, затем добавить морковь и поджарить до золотистого цвета. Из помидоров приготовить сок, уварить в два-три раза, добавить соль, сахар, пряности в порошке, варить еще 3—5 мин. Снять с огня, положить морковь и лук, влить уксус, тщательно перемешать и расфасовать. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30 мин, литровые — 60-65 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 15-05-2011, 23:59 | Просмотров: 2 225 |
|
|
|
|
|
|
Пюре морковно-яблочное
1 кг моркови 1 кг кислых яблок 150—200 г сахара, соль Морковь тщательно вымыть, очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Протереть через сито или пропустить через мясорубку. Из яблок приготовить пюре. Оба пюре смешать, добавить сахар и соль по вкусу. Довести до кипения, разлить в банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 10—12 мин, литровые — 15—20 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 15-05-2011, 23:59 | Просмотров: 2 153 |
|
|
|
|
|
|
Сок морковный по-чешски
Приготовить морковный сок с мякотью (см. предыдущий рецепт). На 0,4 л морковного сока добавить 0,6 л кипяченой воды, 3 ст. ложки свежеотжатого лимонного сока и 70 г сахара. Довести до кипения и разлить в горячие бутылки (не доходя 3—4 см до края горлышка) или банки (не доходя 3 см до края горлышка). Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые — 30 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 15-05-2011, 23:58 | Просмотров: 2 529 |
|
|
|
|
|
|
Сок морковный с мякотью
Морковный сок, полученный традиционным способом, беден биологически активными веществами. Поэтому целесообразнее из моркови готовить сок с мякотью, в котором сохраняются все ценные свойства моркови. Морковь тщательно вымыть и очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством кипяченой воды. Переложить в банки и стерилизовать (см. предыдущий рецепт). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 15-05-2011, 23:57 | Просмотров: 2 132 |
|
|
|
|
|
|
Сок морковный
Для приготовления сока берут молодые, свежие, но достаточно зрелые корнеплоды. Морковь тщательно вымыть, очистить, измельчить и выделить сок с помощью пресса. Сок отстоять, снять с осадка и процедить через 2—3 слоя марли. Нагреть сок до 80—85°С и сразу же перелить в бутылки или банки, не доливая до краев бутылок на 3—3,5 см, банок — 1—1,5 см. Укупорить и стерилизовать при температуре 108°С в течение 30 мин. Чтобы достичь такой температуры, добавить в стерилизатор соль (400 г на 1 л воды). Пробки и крышки дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало во время стерилизации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 15-05-2011, 23:56 | Просмотров: 4 821 |
|
|
|
|
|
|
Морковь, соленная с белыми кореньями
1 кг моркови, 1 кг корнеплодов сельдерея, 1 кг корнеплодов петрушки, 750 г соли. Корнеплоды очистить и нарезать или нашинковать кусочками не более 5 мм. Отварить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) до размягчения, охладить в холодной воде, дать ей стечь, смешать с солью и плотно уложить в банки. Сверху засыпать солью. Укупорить полиэтиленовыми крышками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: Повар | 15-05-2011, 23:55 | Просмотров: 2 172 |
|
|
|
|
|
|
Морковь, соленная по-чешски
1 кг моркови, 60 г лука, 25 г соли, 20 г сахара, кусочек хрена. Морковь очистить, нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Хрен натереть на терке. Все компоненты перемешать, добавив соль и сахар. Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 4—8 дней держать при комнатной температуре (20°С), затем ферментация должна продолжаться при 12~15°С в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, ее заливают подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|