| |
Ой, мама, опять Реклама:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:26 | Просмотров: 2 533 |
|
|
|
|
|
|
Салат овощной с яблоками
1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг кислых яблок, 1,5—3 л столового уксуса или 8-10 г лимонной кислоты, соль, сахар, перец душистый, лавровый лист. Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать тонкими кружочками, капусту мелко нашинковать. Морковь и капусту слегка отварить в небольшом количестве воды. Важно, чтобы они сохранили форму. Добавить нарезанные тонкими пластинками: лук, очищенные огурцы, яблоки. Уварить до размягчения, заправить солью, душистым перцем, лавровым листом. Кипящим уксусом залить уложенные в банки овощи и пастеризовать при 80°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 20 мин. Вместо уксуса можно использовать раствор лимонной кислоты. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:26 | Просмотров: 2 471 |
|
|
|
|
|
|
Салат белоцерковский
2,2 кг белокочанной капусты, 800 г сладкого перца, 800 г моркови, 600 г лука, 0,5 л растительного масла, 0,5 л столового уксуса, по 10—20 горошин черного и душистого перца, 10—20 бутонов гвоздики, 90—100 г соли. Капусту осенне-зимних сортов нашинковать и пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг капусты. Красный сладкий перец очистить и нарезать пластинками шириной 1,5—2,5 см. Морковь очистить, нарезать соломкой и опустить в кипящую воду на 7—10 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Нарезанные перец, морковь и лук также пересыпать солью и отставить. Через 30 мин овощи отделить от сока, заправить уксусом и растительным маслом, разложить в банки. На дно положить по 1-2 горошины перца и 1—2 бутона гвоздики. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:25 | Просмотров: 2 910 |
|
|
|
|
|
|
Голубцы из овощей по-болгарски 1
6,3 кг белокочанной капусты, 4,3 кг моркови, 1,7 кг цветной капусты, 1,6 кг перца, 500 г кореньев и зелени петрушки, 1,6 кг зеленых помидоров. 1 л воды, 400 г соли. Кочаны белокочанной капусты разделить на отдельные листья. Здоровые листья на 1—2 мин опустить в подсоленную кипящую воду. Морковь и коренья петрушки очистить и измельчить на терке. Плоды сладкого перца очистить от семян, промыть и нарезать кусочками. Зелень петрушки мелко нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия и мелко нарезать. Подготовленные овощи смешать, слегка посолить и легко протереть в руках. В листья капусты положить овощную смесь и завернуть. Голубцы плотно уложить в банки и залить рассолом. Поставить на ферментацию в прохладное место. При необходимости добавить рассол. Через 2 недели готовый продукт перенести на хранение в холодное место.
Голубцы из овощей по-болгарски 2
3 кг белокочанной капусты, 3 кг баклажанов, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 200 г чеснока, 500 г кореньев и зелени петрушки, 200 г острого перца, 100 г листьев сельдерея, 200 мл растительного масла. 4 л воды, 2 л столового уксуса, 500 г соли, лавровый лист, черный перец. Кочаны белокочанной капусты разделить на отдельные листья и на 1-2 мин опустить в кипящую воду. Баклажаны разрезать пополам, посолить и отставить на 1 ч, обжарить в растительном масле. Плоды сладкого перца очистить от семян и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и коренья петрушки очистить и разрезать вдоль на 4—8 частей. Взять две половинки баклажана, уложить между ними 2 стручка острого перца, по 2—3 кусочка моркови и петрушки, зубок чеснока, поджаренный сладкий перец и лист сельдерея. Завернуть в лист капусты и уложить в банку. Банки с голубцами залить прокипяченным и охлажденным рассолом и поставить на ферментацию. Через 10—15 дней поставить на хранение в сухое и холодное место. Заготовка для голубцов Головки капусты сварить. Разделить на отдельные листья. Крупные жилки вырезать. Сложить порциями по 10 шт., свернуть в трубочки, положить в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Зимой или весной вынуть из морозильника, положить на наклонной доске, дать стечь воде и приготовить голубцы. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:24 | Просмотров: 3 478 |
|
|
|
|
|
|
Пикули, маринованные по-английски
2 головки цветной капусты, 4 моркови, 1 корнеплод сельдерея, 10 небольших зеленых помидоров, 10 мелких луковиц, 1 корень хрена. 1,5 л воды, 0,5 л столового уксуса. Все овощи тщательно вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь и сельдерей очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Помидоры и лук оставить целыми. Овощи отварить в подсоленной и подслащенной воде, отцедить, охладить холодной водой и уложить в банки, пересыпая натертым хреном. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85—90°С; полулитровые банки — 8 мин, литровые — 15 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:23 | Просмотров: 3 574 |
|
|
|
|
|
|
Пикули из брокколи или цветной капусты с овощами
1 кг брокколи, 150 г моркови, 15 мелких луковиц, корнеплод сельдерея, корень хрена. 1 л воды, 150-200 мл столового уксуса, 2 ст. ложки столовой горчицы. Брокколи разрезать на мелкие веточки, (головки цветной капусты раделить на небольшие соцветия). Морковь и сельдерей очистить и мелко нарезать. Лук очистить. Подготовленные овощи отварить до размягчения. В воду добавить соль и сахар. Цветную капусту кладут последней: ее достаточно варить 10 мин. Овощи уложить в банки, перекладывая кусочками хрена. Приготовить маринад, размешать в нем горчицу и в горячем виде залить в банки. Пастеризовать полулитровые банки — 7-10 мин, литровые — 12—15 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:23 | Просмотров: 2 794 |
|
|
|
|
|
|
Овощная смесь в маринаде 1
1 кг краснокочанной капусты, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 200-400 г лука. 1 л воды, 200—300 г сахара, 100-150 г соли, 450 мл уксуса 9%-ного. На литровую банку — по 5—8 горошин черного и душистого перца, 3—6 г семян тмина или укропа, 5-10 семян горчицы, 1—2 лавровых листа, 8—10 г зелени эстрагона. Краснокочанную капусту нашинковать, как для квашения. Цветную капусту разделить на соцветия диаметром 3—5 см. Из плодов перца вырезать семена, плоды тщательно вымыть и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Цветную капусту бланшировать 4—5 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде (см. рецепт "Капуста цветная маринованная"). Подготовленные овощи смешать, плотно уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.
Овощная смесь в маринаде 2
1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 200-400 г лука. 1 л воды, 100—150 г соли, 450 мл уксуса 9%-ного, 200—300 г сахара. На литровую банку — 10-20 г семян тмина или укропа, 10—15 семян горчицы, 5 лавровых листов. Капусту нашинковать, как для квашения. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Все овощи смешать. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пас- теризовать при температуре 90*С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:22 | Просмотров: 3 529 |
|
|
|
|
|
|
Капуста брюссельская маринованная
1 л воды, 300 мл уксуса 9%-ного, 60 г сахара, 40-70 г соли, 0,5 г черного перца горошком. Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать капусту на четыре части. Можно нашинковать. Подготовленную капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:21 | Просмотров: 2 459 |
|
|
|
|
|
|
Капуста брюссельская пастеризованная
1 л воды, 10—80 г сахара, 20 г соли, 1—2 г тмина, 8—10 горошин черного и душистого перца. Взять целые, нарезанные на 4 части или мельче головки брюссельской капусты, опустить на 2—3 мин в кипящую подсоленную воду. Плотно уложить в банки, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85*С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:21 | Просмотров: 1 870 |
|
|
|
|
|
|
Кольраби пастеризованная
1 л воды, 25 г соли, 2-3 г лимонной кислоты. Для консервирования используют стеблеплоды ранних сортов (диаметром 5—10 см) и поздних сортов (диаметром 20 см). Мякоть должна быть белая, сочная, неволокнистая. Стеблеплоды тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками (3—4 см). Кубики бланшировать 3—5 мин в кипящей воде, воду процедить, кольраби уложить в банки по плечики. Горячей заливкой заполнить банки с капустой и пастеризовать при температуре 95°С: полулитровые банки — 30 мин, литровые — 40 мин. Через сутки пастеризацию повторить, сократив ее на 10 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Опубликовал статью: admin | 14-05-2011, 00:20 | Просмотров: 4 980 |
|
|
|
|
|
|
Капуста брокколи маринованная
1 л воды, 350 мл столового уксуса, 40—50 г соли, 20—30 г сахара. Брокколи очистить, на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в холодную и уложить в банки. Горячей заливкой заполнить банки и пастеризовать при 85—90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|