КРЫЖОВНИКОВО-КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ Промытый 1 кг крыжовника разварить, дать остыть, а затем размять. Крыжовниковое пюре положить в кастрюлю и дать ему закипеть. Добавить 1 кг мелкой клубники и все вместе проварить. Затем высыпать 800 г сахара и при непрерывном помешивании варить до загустения. Полуохлажденный разлить в приготовленные банки.
«ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ КРЫЖОВНИКА Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, хорошо перемешать и уложить в стеклянные банки. «Холодное варенье» из крыжовника — исключительно вкусный десерт. Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ЦАРСКОЕ» Недозрелые, зеленые ягоды хорошо помыть, очистить от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть и залить холодной водой на 5—6 часов. Рекомендуется перестлать каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды обсушить на решете (дуршлаге), опустить в кипящий сироп и выдержать не менее 3—4 часов. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в 2—3 приема по 5—7 минут в кипящем сиропе и после каждого приема по 5—6 часов выстаивать. Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.
ВАРЕНЬЕ «ЛАКОМКА» Для приготовления варенья потребуется 1 кг ягод крыжовника, 500 г меда, Ягоды крыжовника хорошо промывают и выдавливают семечки. В пустую ягоду набивают толченый грецкий орех и все это варят в меду до готовности.
ПРИПРАВА ИЗ КРЫЖОВНИКА 900 г крыжовника, 450 г кислых яблок, 200 г лука, один зубок чеснока, 350 г сахара, 30 г молотых специй, 1 чайную ложку соли и пол-литра уксуса. Очистить и порезать лук и чеснок, налить немного воды и кипятить их на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Очистить крыжовник, промыть и дать стечь. Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину и порезать. Когда лук будет готов, вынуть из кастрюли и дать стечь воде, потом снова положить все в кастрюлю, разогреть на очень медленном огне, пока целиком не растает сахар, затем прокипятить на небольшом огне. Как только яблоки и крыжовник станут мягкими, размять их деревянной ложкой и снова кипятить на медленном огне, пока приправа не достигнет нужной кондиции. Это может занять около часа. Разлить по банкам в горячем виде и закрыть. Приправа очень хороша под горячую и холодную рыбу.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА УСКОРЕННЫМ СПОСОБОМ 1 л воды, 400—700 г сахара. Заполнить банки ягодами по "плечики" и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5 — 7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами. Так проделать еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка. Банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА На 1 кг ягод: сахар - 600 г, вода — 400 мл. Подготовленные ягоды слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают горячим (80—85°С) сиропом 60%-ной концентрации, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, а если они были в кастрюле, последнюю накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и сливают сироп, придерживая ягоды крышкой. Крыжовник плотно укладывают в подготовленные банки, заливают горячим сиропом, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ Ягоды очищают от плодоножки, удаляют мятые и недозрелые, моют в холодной воде, бланшируют в горячей (90—95°С) воде в течение 3—5 минут. Затем ягоды на 1— 2 минуты опускают в холодную воду, дают ей стечь, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают кипятком, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 8-9,1 л- 10-12 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.