КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ1 кг черешни, 100 г черной смородины. Заливка: на 1л воды — 300 г сахара. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки по "плечики". Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде (см. предыдущий рецепт).
КОМПОТ ЧЕРЕШНЕВЫЙ Заливка: на 1 л воды ~ 200—300 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по "плечики", залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15—20 минут, литровые — 20—25 минут, трехлитровые — 45 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК 1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3—4 г лимонной кислоты, ванильный сахар. Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ1 кг черешни, 1—1,2 кг сахара, 3—4 г лимонной кислоты, ванильный сахар. Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 минуты в горячую (90—95°С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4—5 часов. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
ЧЕРЕШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Целые и здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в банки по "плечики". Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, добавить в него лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 л сока. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках. Стерилизовать в кипящей воде, полулитровые банки — 15—20 минут, литровые — 20—25 минут, трехлитровые — 45 минут. Закатать.
ЧЕРЕШНЯ БЕЗ КОСТОЧЕК 1 кг черешни, 1—2 ст. ложки сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 минут, двухлитровые — 30 минут, трехлитровые — 45 минут. Закатать.
ЧЕРЕШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ 1 кг черешни, 300—400 г сахара, 6 г лимонной кислоты. Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Уложить ягоды в банки, пересыпая сахаром, уплотнить. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 минут, двухлитровые — 30 минут, трехлитровые — 45 минут. Закатать.
ЧЕРЕШНЯ НАТУРАЛЬНАЯ 1 кг черешни, 2 ст. ложки сахара, 6 г лимонной кислоты. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды уложить в банки по "плечики", пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху. Стерилизовать в кипящей воде. Закатать.
ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ На 5 кг вишен: 1,5 кг сахара. Хорошо промытые и очищенные от плодоножек и косточек вишни пропустить через мясорубку (их можно варить и в целом виде, удалив плодоножки и косточки), полученную массу варить на сильном огне, непрерывно размешивая, до сгущения. Прибавить сахар и продолжать варить до необходимой густоты. Готовое повидло очень вкусное и ароматичное. компот из вишни На 1 кг вишни: сахар — 600 г, вода ~ 400мл. Вишню замачивают в холодной воде на 1,5 часа или помещают в прохладное место. Затем плотно укладывают в чистые сухие банки, заливают горячим (80—85°С) сахарным сиропом, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 70—75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 10-15 минут, 1 л - 20, 3 л - 40-45 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Банки вместимостью 3 л можно не переворачивать. Таким же образом можно приготовить компот из вишен без косточек.
МАРИНАДЫ ИЗ ВИШНИ Первый способ. Для 1 л маринада: сахар - 400 г, вода — 440 мл, уксус (9%-ный) — 160мл, специи (перец, корица, гвоздика) по вкусу. Плоды моют, наполняют ими банки, заливают холодным маринадом, ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку, накрывают жестяными крышками, медленно нагревая, доводят до кипения. Стерилизуют 3 минуты, вынимают из воды и укупоривают. Второй способ. Спелыми ягодами заполняют банки. Из помятых выдавливают сок и добавляют такое же количество уксуса (9%-ного). На
каждые 0,5 лсокасуксусомкладут 400 гсахара, корицу, гвоздику, душистыйперец, лавровыйлист.
Все этохорошопровариваютвэмалированнойкастрюлеи заливаютвбанки. Последниеставятвкастрюлюсгорячейводой, накрываютжестянымикрышками, доводятводудокипения, стерилизуютвтечение 3 минутиукупоривают.