салат ЯБЛОЧНЫЙ С ЛУКОМ 4 зеленых яблока 1 головка репчатого лука 1 гранат майонез или сметана соль,перец. Лук разрезать на 4-ки и каждую тонко нарезать. Гранат очистить от кожуры. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук и яблоки перемешать, по вкусу посолить и поперчить добавить часть граната. Полить все майонезом, сметаной или их смесью и украсить оставшимися зернами граната. Очень вкусно и необычно. Лук можно приготовить и без яблок. Нарезать его тонкими полукольцами, полить соком граната и посыпать зернами, соль, перец по вкусу. Подается к любому первому или второму блюду.
КОНФИТЮЙ ИЗ АЙВЫ ДОМАШНИЕ заготовки из айвы - варенье, конфитюр, компот - имеют прекрасный вкус, а главное - полезны. Созревшие плоды протрите тряпочкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на четыре части и удалите семенные коробочки. Айву опустите в подкисленную воду (2,5 грамм лимонной кислоты на 1 литр воды). Приготовьте сироп из расчета: 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варилась кожура от айвы и семенные коробочки (в них больше всего полезного для здоровья пектина). Доведите сироп до кипения и опустите в него натертые на терке 1,5 килограмма айвы. Варите до тех пор, пока айва не станет прозрачной, а сироп сгустится и станет желироваться. За несколько минут до снятия с огня положите в конфитюр 8 граммов лимонной кислоты. Разложите конфитюр в стерилизованные банки и герметично закройте.
Собрать виноград, помыть и отделить ягоды от веточек. Размять виноград при этом не раздовить косточек. Протереть через сито, полученный сок наливаем в эмалированную посуду и ставим кипятить. После закипания периодически перемешиваем и собираем образовавшуюся пену. После того как сок хорошо уварится прекращаем кипячение, затем разливаем его по банкам и закатываем. Хранить сок нужно в тёмном прохладном месте (подвале).
НАПИТОК «БОДРОСТЬ» В тени высушивают листья лимонника, жимолости, мелиссы, мяты. В духовке или на солнце сушат плоды черной смородины, малины, черноплодной рябины, ирги, винограда, шиповника. Для приготовления напитка столовую ложку смеси листьев и плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают. По вкусу добавляют мед, яблочный уксус. С высушенных плодов и листьев в кофемолке можно приготовить фруктовые порошки. После добавления воды восстанавливается вкус и аромат ягод и листьев.
Сушка малины, вишни, чёрной смородины. Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке. Вишню при температуре 70—75°С (10—12 часов), малину, черную смородину — при температуре 40—60°С (2—4 часа).
Сушка яблок и груш. Яблоки и груши после мойки нужно обсушить, удалить семена и разрезать на дольки. Сушка на солнце длится 3—4 дня. Досушивать в духовке: при температуре 65—85°С 5—6 часов яблоки; груши — при температуре 65—75°С 8—12 часов. Перед сушкой дольки яблок рекомендуют опустить на 2—3 минуты в раствор соли (на 1 л воды 20 г соли), чтобы сохранить их белый цвет, а груши нужно бланшировать.
Сушка винограда. Виноград сушат обычно на солнце в течение 4—9 дней. Перед сушкой желательно грозди винограда опустить на 3—5 секунд в нагретый до 95—97°С 5%-ный раствор питьевой соды. Затем сразу же промыть и разложить на подносы или развесить гроздья, привязывая их к проволоке, натянутой на жерди, например, непосредственно в винограднике. Досушивают в духовке при температуре 65—75°С.
СУШКА: Абрикосы, сливы и персики. Для сушки надо брать только созревшие плоды, вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Половинки уложить на подносы в один ряд срезами кверху. Сушка на солнце продолжается 4—5 дней. Когда плоды хорошо завялятся, их можно досушить в духовке при температуре 60—70°С.
СУШЕНЫЕ ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ Сушеные плоды и ягоды называют сухофруктами. Широко распространена сушка абрикосов, винограда, слив, яблок, груши, вишни, малины, черной смородины. Сушеные абрикосы и виноград, в зависимости от способа сушки и качества плодов, называются: кайса — целые абрикосы, высушенные без косточек; урюк — целые абрикосы, высушенные с косточками; курага — половинки абриКОСОв, высушенные без косточек, изюм — сушеный виноград, содержащий семена; кишмиш — сушеный виноград из бессемянных сортов.
СОХРАНЕНИЕ АБРИКОСОВ И ПЕРСИКОВ Выбираются свежие, здоровые, не совсем спелые абрикосы или персики, снятые с деревьев с хвостиками. Нанизываются на нитку и окунаются в растопленный воск. После этого вязки подвешиваются к потолку так, чтобы они не соприкасались одна с другой. При употреблении вымыть воск в теплой воде