Много ли сегодня вы видите на прилавках качественных товаров – продуктов питания, одежды, обуви, бытовой техники? Куда подевалось качество? Вполне резонный вопрос, которым задаются все без исключения покупатели. Люди старшего поколения тут же вспоминают о советском времени, когда работало много разных контролирующих структур, следивших за качеством выпускаемой продукции. Их ликвидировали, а сейчас мы заново строим систему контроля, да только пока её «карающий перст» не сильно ощутим, судя по тому, как вольготно себя чувствуют некоторые недобросовестные производители.
Много подделок появилось на рынке. Вот одна из последних новостей: сегодня больше 80 процентов коньяка в магазинах – фальсификат. При этом цена на него – самая что ни на есть «настоящая», как на элитный напиток. Но ладно алкоголь, без него прожить можно… А вот, скажем, отдал ты за пару зимних сапожек 5 тысяч целковых, а они расклеились после первой же непогоды. Глянец облетел и потрескался, подошва пополам. Есть, конечно, в магазинах качественная обувь, но стоит она в два, а то и три раза дороже. И тут невольно согласишься со справедливостью поговорки «я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи». Может, иной раз стоит потратить на сапоги всю зарплату, зато прослужат они тебе верой и правдой несколько лет подряд. Родители рассказывали мне, что в советское время обувь делали добротную. Пару сапог могли носить и десять лет, и сносу им не было.
Недавно стали со старшими коллегами вспоминать, что же до сих пор служит нам верой и правдой из того «советского прошлого». Кое у кого до сих пор работает стиральная машинка «Сибирь-3» омского производства, и вот уже больше 30 лет. У соседки на кухне стоит холодильник «Бирюса». Служит верой и правдой уже почти 50 лет! Автомобиль «Волга», в котором мой дед души не чаял, был на ходу лет 40. Мамины наручные часы «Чайка» не останавливаются уже больше 30 лет – знай только, батарейку меняй. Думаю, и в вашем доме найдется что-то из советского «наследия».
Сегодня на рынке очень много товаров китайского производства, и среди них немало ширпотреба. Наших бизнесмены, которые закупают товар в Китае, по своим подходам к закупкам условно можно разделить на три группы. Начинающие коммерсанты зачастую выбирают на китайских рынках самый дешевый товар, осуществляют предоплату и даже не думают о контроле. Потом в России после вскрытия упаковок разочарованно понимают, что купили кота в мешке. Ко второй группе принадлежат те, кто проверяет товар через специальные экспертные компании. Проверки делаются перед отправкой товара. И, наконец, есть бизнесмены, которые закупают товар большими партиями, имеют в Китае своих консультантов и представителей, которые контролируют буквально весь процесс изготовления товара.
Возрастающий бизнес с Китаем увеличивает оборот их продукции на российском рынке, и наши дельцы последовательно проходят три вышеуказанных стадии. В результате они получают то качество, которое им необходимо. Но... Наши потребители зачастую предпочитают приобретать подешевле, тем самым невольно голосуя на низкое качество. Поэтому многие предприниматели привозят нам то, что мы спокойно себе покупаем, а именно дешевый товар.
Все мы понимаем или, по крайней мере, догадываемся, что приобретаем некачественное. Но не можем себе позволить приобрести более качественные, потому что это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже. Пока доходы населения не вырастут, изменить ситуацию вряд ли будет возможно.
М. ПОПОВА.