|
ТУМАННЫЙ ГОСТ ЧЕМ отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ? ГОСТ - государственный отраслевой стандарт, разработанный (с участием множества различных институтов, экспертов, ведомств) на большинство видов продуктов питания. Многие ГОСТы были созданы в далекие советские времена, когда мясо не заменяли соей, не использовали химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, можно надеяться, что тушенка - это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко - это именно молоко. Но на упаковке многих продуктов красуется ТУ - техническое условие. Что это значит? Многие производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. Легко догадаться, что в техусловия можно включить практически все, что угодно: и сою, и красители, и консерванты. Правда, некоторые производители, понимая, что ГОСТ все-таки лучше, чем ТУ, ловко маскируют свой продукт под государственные стандарты. К примеру, на магазинных прилавках огромный выбор сливочного масла: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». Видя на упаковке название «Крестьянское», вы думаете, что это масло, и покупаете. АН нет - переверните пачку - и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. ГОСТ химии не допускает. Поэтому продукт по ГОСТу все-таки предпочтительнее. Да, могут быть случаи, что и здесь производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение, и на него можно пожаловаться. |
|