Уже через год продать, заложить или сдать в аренду земельный участок, не имеющий юридически закрепленных точных границ, собственники не смогут. Запрет на такие сделки вступает в силу в январе 2018 года. Между тем, по данным Росреестра, больше, половины земельных участков в России не имеют официальных границ. Но даже если продавать участок вы не собираетесь, установление границ даст вам ряд преимуществ.
В первую очередь, это внесет ясность в отношения с соседями, которые иной раз могут сдвигать ограждения на смежной территории в свою пользу. При наличии границ, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, закон будет на вашей стороне. Кроме того, без межевания участка нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не находится на чужом земельном участке. Во время плановой проверки государственный инспектор по использованию и охране земель этот факт уж точно выявит, и тогда административного штрафа не избежать. Сейчас штрафы за самовольное занятие земельного участка составляют не менее 5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 тысяч рублей – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассказал нам заместитель начальника межмуниципального отдела по Ленинградскому, Кущевскому и Староминскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, заместитель главного государственного инспектора в Ленинградском, Кущевском и Староминском районах по использованию и охране земель С. Н. Шевченко.
Процедура межевания земельного участка сегодня носит добровольный характер и осуществляется по заявлению собственника в межующую организацию. У нас в районе этим занимаются «Крайтехинвентаризация» (БТИ), Ростехинвентаризация, индивидуальные предприниматели Гордиенко, Чевичалов, Мороз, ООО «Вектор». Кроме того, вы можете обратиться к любому кадастровому инженеру на территории края. Но обязательно обратите внимание на его профессиональную репутацию. Кроме опыта работы в данной сфере, он должен иметь профильное образование и пройти двухлетнюю стажировку. А для допуска к работам вступить в профессиональную саморегулируемую организацию, которая контролирует деятельность своих членов и в случае ошибок исправляет ситуацию. Проверить репутацию инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Для этого нужно ввести в поисковое поле ФИО специалиста. Это важно, так как если он допустит ошибку при межевании, участок не зарегистрируют, а вы, уже оплатив эту работу, вынуждены будете искать других исполнителей и соответственно нести новые траты.
После того как участок был отмежеван, нужно подать заявление и пакет документов в Кадастровую палату. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал услуг Росреестра. И уже через 10 рабочих дней ваш кадастровый паспорт будет готов, и границы участка уже будут иметь юридическую силу.
Итак, если вы до сих пор не в курсе, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ вашего земельного участка, то найти информацию об этом можно все на том же сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Для этого потребуется ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно и межевание нужно проводить.
Бывает и так, что межевание не вносит ясность, а рождает споры между соседями. Например, в ходе замеров выясняется, что забор установлен неверно или на спорной территории уже растет дерево. Такое случается из-за ранее допущенной кадастровой ошибки. В таких случаях, конечно, лучше всего договариваться по мирному и вместе определять границы своих участков. Инженер зафиксирует согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где и должен быть – и дело в шляпе. Но, к сожалению, так бывает не всегда, и если найти компромисс не удалось – придется обращаться в суд.
М. ПОПОВА.