|
номер и дата выпуска: 55_28.05.2009г.
КОМУ ВЫГОДНА «БЫСТРАЯ» ЕДА? ПРОИЗВОДИТЕЛИ придумывают фишки про содержание в своих суррогатах витаминов и минералов, типа «ноль калорий», «без сахара», «обогащен витаминами» и так далее. Эти надписи должны настораживать, а не вдохновлять. К примеру, при обработке муки теряется 24 вида питательных веществ. Из нее делают сухой завтрак, добавляют в него подсластитель аспартам или другой заменитель сахара - на коробке напишем «БЕЗ САХАРА!» Далее засунем в завтрак гидрорированные жиры (это разрушенные растительные масла - раз продукт не содержит растительное масло, он уже якобы обезжиренный) и укажем на коробке «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА!», сдобрим наш завтрак тремя синтетическими витаминами - вот и родилась третья фишка для рекламы: «ОБОГАЩЕН ВИТАМИНАМИ!» Также продукт может содержать консервант, не входящий в список разрешенных консервантов для пищевой промышленности, ведь никто не будет докапываться и проверять, и тогда мы увидим на коробке еще и «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ!» Чудесная еда! И паразиты не съедят. Только люди... В советские времена существовало множество разных нормативов. ГОСТы регламентировали практически каждый шаг предприятия. Сейчас производственные ГОСТы имеются далеко не на все виды продуктов. Вы удивитесь, но до сих пор нет ГОСТа для кефира, творога, сметаны, ряженки, простокваши, мороженого. Эти продукты в большинстве своем выдумываются производителями, и в конечном итоге в них остается совсем мало «от коровы». Фокус заключается в том, что для сертификации производитель может добросовестно приготовить продукт с соблюдением всех необходимых требований или вообще купить продукт какого-нибудь другого производителя. Когда же сертификат получен, можно работать как угодно и с каким угодно сырьем, ведь проверок Госстандарт не проводит. Вывод: наш век можно смело объявить веком продуктового бесчинства. Г.КОМАРОВ. |
|