|
«В ПОСЛЕДНЕЕ время часто слышим, что лучше покупать те продукты, которые сделаны по ГОСТу, чем по ТУ. Чем отличаются они друг от друга? Слышали как-то, что эти ГОСТы давно отменили, правда ли это?». Как сообщили в департаменте потребительской сферы края, никто ГОСТы не отменял, но если раньше, в советские времена, продукция выпускалась только по ГОСТам, то сегодня закон разрешает и выпуск по ТУ - техническим условиям, которые разрабатывает само предприятие. ГОСТ - это нормативно-правовой документ, обязательный для общего пользования. ГОСТ разрабатывается службой Госстандарта (ныне - Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии), а утверждается в Минюсте. Это своеобразный паспорт на вид продукции, в котором учитываются все требования, которые предъявляются к товарам и услугам. Причем не только по составу продукции, но и по маркировке, транспортировке и так далее. То есть если брать колбасу «Московская», то ГОСТ определяет не только, сколько в ней должно быть мяса, соли и прочих компонентов, но и такие детали, как ее надо перевязать веревочкой (крест-накрест или подругому), и даже какой толщины должна быть эта веревка. Кроме того, ГОСТ указывает, как эту колбасу хранить, перевозить и так далее. Так что есть отдельный ГОСТ на маркировку, отдельный на транспортировку и так далее... А ГОСТ на услуги, к примеру химчистки, расписывает механизм от начала до конца: как выписать квитанцию клиенту, как чистить шерсть или хлопок, какими реактивами и так далее. Итак, ГОСТы никто не отменял, но когда пришло время перестройки, то возникла необходимость в выпуске новых видов товаров. Сколько можно есть одну только «Докторскую» да «Московскую»! Короче, время дефицита прошло, появился широкий ассортимент. Как говорил когда-то Аркадий Райкин, уже было все: и «белый верх - черный низ», и «черный верх - белый низ». Так появились ТУ, которые и дали не только разнообразие, но и полет фантазии производителям. ТУ разрабатывают сами производители, они же и вольны вносить коррективы. Казалось бы, ешь и радуйся! Но появились нюансы, ведь ТУ в отличие от ГОСТа носят закрытый характер. Коммерческая тайна! Мы не обязаны отчитываться, сказали производители. Само предприятие в любом случае отвечает за безопасность продукта (экспертиза на безопасность проходит в Роспотребнадзоре), так что мясом этим вы не отравитесь, а качественное, вкусное оно или нет, это уже вам решать. То есть никто не обязан утверждать рецептуру (процентный состав), из чего конкретно состоят сосиски или мясо «по-княжески». -Если, к примеру, по ГОСТу в той же колбасе содержание мяса должно быть 60 процентов и более, по ТУ это определяет сам производитель, -комментирует заместитель главного врача ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Ольга Куличенко. - Но в любом случае для потребителя обязательно должна быть полная информация о составе продукта на этикетке. К сожалению, это встречается не всегда. Вот и получается - кто во что горазд. Хочешь 20 процентов мяса, хочешь... свиные шкурки, белковая эмульсия и прочие «плоды фантазии» колбасных дел мастеров. По данным департамента потребительской сферы края, в настоящее время более 75 процентов колбасных изделий в крае вырабатывается по ТУ, где наряду с натуральным мясом предусмотрена закладка фарша птичьего, мяса птицы мехобвалки, эмульсии до 50 процентов, а также крахмала, крупы манной, продуктов из сои... Как показали последние проверки контролирующих органов, некоторые предприятия включают в состав такой колбасы низкосортное мясо-сырье (от 30 до 60 процентов). Конечно, есть ответственные и честные, которые делают качественную продукцию и по ТУ, но для потребителя все же надежнее покупать ту продукцию, которая соответствует ГОСТу (напоминаем: информация об этом должна быть на упаковке). Риск, как говорится, благородное дело, но здоровье - оно дороже. Л. ТКАЧЕВА. |
|