Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ТАК ОСВОБОЖДАЛИ СТАРОМИНСКУЮ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Наш опрос
Бензин, где вы заправляетесь? 2020г

Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм


РЕКЛАМА
*****
 










Размещение вашей информации на сайте






Ой, мама, опять Реклама:   



 Староминская » История нашей РОДИНЫ
   ТАК ОСВОБОЖДАЛИ СТАРОМИНСКУЮ
 

В ФОНДАХ районного музея хранится альбом - летопись боевого пути 417 Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Сформированная в феврале 1942 года в Тбилиси, она прошла с боями более двух тысяч километров, участвовала в освобождении 17 городов и 1300 населенных пунктов. Этапными были для нее бои на Тем-рюке, освобождение городов Моздок, Тихорецк, Ейск, прорыв «Голубой линии».
Вспоминает бывший помощник начальника штаба 1372-го стрелкового полка 417 стрелковой дивизии, полковник в отставке А.В. Краснов: «Движение дивизии было столь стремительным, что мы буквально на плечах противника врывались в кубанские станицы. В ночь на 3 февраля колонной вошли в Староминскую, хотя знали, что там находятся немцы и румыны. Организовав оборону, тут же приступили к разоружению врага».
Из воспоминаний бывшего комиссара 1376 стрелкового полка 417 стрелковой дивизии, подполковника в отставке Ф.Г. Прошунина:
«Несмотря на усталость, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Не выдержав натиска, немцы запросили подмоги, и к месту боя из Новощербиновской вышло 5 средних танков с автоматчиками, а с восточной стороны станицы подтянулась рота пехоты. Наши артиллеристы под командованием капитана Колпакова и рота автоматчиков под командованием ст. лейтенанта Камынина метким огнем сняли следовавших на танках автоматчиков, а потом разгромили и офицерскую роту противника...»

И ещё один эпизод. Взяли в плен немецкого офицера. Он оказался личным посланником Геббельса, прибывшим на Кубань для нарезки земли для гитлеровских вояк. Переводчику он ответил, что прислан своим правительством, чтобы подготовить земельные участки под будущие поместья наиболее активным ветеранам войны.
Боевой путь дивизии вызывает гордость 17 бойцов и командиров из ее состава были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и краснодарец В.Ф. Громаков, совершивший свой подвиг при штурме Сапун-горы под Севастополем. В числе бойцов 417 стрелковой дивизии были и староминчане: Василий Степанович Кононенко, Александр Семенович Гапчуков, Петр Андреевич Таран. Санинструктором служила наша землячка Вера Трофимовна Сокрута-Черноиваненко. Батальоном командовал известный в районе человек, бывший председатель колхоза «Герой труда», коммунист Александр Николаевич Прус.
Вспоминает ветеран 417-й стрелковой дивизии П.И. Несмеев: «В нашей дивизии было немало кубанцев, в том числе староминчан, которым посчастливилось освобождать родную землю от фашистской нечисти. Бой за станицу был настолько ошеломляющим, что пленных брали в одном белье. В немалой степени этому способствовало то обстоятельство, что роженцы Староминского района провели бойцов степями, скрытно обойдя немецкие оборонительные заслоны».
Из воспоминаний дочери командира батальона А.Н. Прус - Валентины Александровны Прус (Коленко), которой в ту пору было двенадцать лет:
«1 и 2 февраля 1943 года в станице было тревожно. Остававшиеся здесь каратели, зная о приближении советских войк, вели себя агрессивно. Тащили все из домов, ломали заборы, жгли костры. Мы жили на окраине, на самом въезде в станицу, рядом с госбанком, где было непривычно шумно: там у фашистов была штаб-квартира. Брат Шура держал кроликов. Они их выпустили, а потом, развлекаясь, стали отстреливать. Наша Жучка, услышав выстрелы, завизжала и залезла в будку. Один немец, подбежав, наставил на неё пистолет, но я бросилась к собаке и закрыла её собой.
На 5 февраля была назначена расправа с семьями коммунистов, комсомольцев. Эту страшную весть передавали по цепочке, и мама 3 февраля собиралась перебраться в дом к бабушке, чтоб там, в подвале, пересидеть тревожное время. Фашисты неоднократно спрашивали, где её муж, Александр Николаевич Прус, но она только качала головой. Она действительно ничего не знала о его судьбе. Отца, как и всех станичников призывного возраста, с началом войны забрали на фронт. Мама, оставшаяся с тремя детьми в оккупированной станице, очень боялась, что и их семья в списке на уничтожение.
На рассвете 3 февраля в дом на окраине тихонько постучали. Перепуганная Анастасия Ефимовна подошла к двери, но открывать не решалась. Вдруг снаружи послышалось: «Ефимовна, откройте, свой!» С замиранием сердца мы с мамой стояли под дверью, боясь провокаций. Открыв дверь, мы обнаружила двух красноармейцев. Их шапки-ушанки были отвернуты звездочками назад, чтоб не отсвечивать в лунном свете.
- Немцы в доме есть? - задал первый вопрос разведчик. - Только в соседнем, - ответила мама, чуть успокоившись.
- Ваш муж, Прус Александр Николаевич, с группой солдат скоро войдет в станицу, - сказал старший из них, как впоследствии выяснилось, по фамилии Кожа.
Анастасия Ефимовна, с трудом веря услышанному, поспешила одеться, чтоб выйти супругу навстречу. Я выбежала следом за ней. Вскоре мы увидели отца, с группой бойцов они бежали с улицы Красной. В одной гимнастерке, с автоматом в руках, он на ходу отдавал приказы подчиненным. На минуту он остановился, обнял нас, а потом продолжал свой путь. Только вечером, валясь с ног, пришёл в дом. Оказывается, последние трое суток они не спали и не ели, спешили прорваться к своим, чтоб успеть до намеченной на 5 февраля расправы, которую карательные войска готовили очень серьезно. За железнодорожным мостом были вырыты ямы, куда собирались закапывать убитых».
Помимо 417 стрелковой дивизии 58 армии, в освобождении станицы принимали участие части 89-й стрелковой дивизии 18 армии. Кровопролитных боёв не было, но потери наши части понесли. Вспомним всех погибших в боях за Староминскую: Николай Богатырев, Мушег Агиян, Гончаренко и Мазуров. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

И. ШВЕЦ, член РОИА.

 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (1)  Распечатать
 
 
#1 написал: Земная        Публикаций: 3 | Комментариев: 233
 
аватар

Группа: местные
Регистрация: 13.10.2013
В этой яме должна была быть бабушка моего мужа, как жена коммуниста. К счастью, не срослось.
 
 
Ваше мнение:  0             0    0   Ψ  цитировать    
 
 
Добавление комментария