Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » По долгу памяти
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Какому д/с вы бы доверили воспитание своих детей? 2018г, 2019г, 2020г

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
   По долгу памяти
 
Справа - уроженец станицы Староминской Иван Иванович Лях

На пожелтевшей от времени фотографии два друга-красноармейца с автоматами поперек груди. Бравая выправка, горделивый взгляд, легкая печать улыбок на лице. Справа, в лихо сдвинутой на бок пилотке, - уроженец станицы Староминской Иван Иванович Лях. Снимок отправится вскоре его родным в далекую кубанскую станицу. С припиской от руки на обороте: «На память дорогому семейству». И дата – 15 мая 1945 года, Чехословакия, г. Прага.
Этой фотокарточкой военных лет очень дорожат потомки нашего земляка И.И. Лях. А рассказать о ветеране, с боями прошедшего всю войну, с июня 1941-го по май 1945 года, предложила его дочь Зинаида Ивановна Тараба и внучка Валентина Александровна Шубина, так как память об Иване Ивановиче свята для всех членов семьи.
Иван Иванович Лях - кавалер Ордена Красной Звезды, дважды награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Родился наш земляк 11 сентября 1911 года в станице Староминской в многодетной семье. Помимо него, в семье было еще пятеро детей. С 1930 по 1932 годы Иван Иванович проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а после службы стал членом колхоза «Кавказ». Когда началась Великая Отечественная война, ему было 29 лет.
- Отец не любил рассказывать о войне, - вспоминает послевоенное детство Зинаида Ивановна, - поэтому информацию о его боевом пути пришлось собирать по крупицам, большую роль в этом сыграл поисковый портал в интернете «Подвиг народа в ВОВ 1941-1945гг.», запущенный Министерством обороны РФ, в котором содержится информация более чем о 12,6 млн. награждениях.
Свою первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги» - сапер 621 Отдельного саперного батальона 351-й Стрелковой дивизии 9-й Армии Иван Иванович Лях получил в июне 1943 года при участии в освобождении Славянского района Кубани. Вот что сказано в наградном листе: «Умелыми действиями, невзирая на беспрерывные воздействия авиации и артиллерии противника, смело и решительно способствовал быстрейшему продвижению нашей артиллерии на передовые позиции». После он был тяжело ранен под Орлом в июле 1943 года. Осколочное ранение пришлось в плечо. Этот осколок не удалось извлечь сразу, и Иван Иванович проносил его в себе вплоть до 1971 года. А затем боевой путь И.И. Ляха привел его в далекий Иран, где он, в составе 621-ого Отдельного саперного батальона занимался обеспечением безопасности участников Тегеранской конференции, встречи «большой тройки», лидеров трёх держав: Ф.Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И.В. Сталина (СССР).
В дальнейшем сапер И.И. Лях был зачислен связистом во взвод связи 1-го стрелкового батальона 43-го Даурского стрелкового полка 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии, действовавшей в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта. Эта дивизия прошла славный боевой путь – от битвы на Курской дуге, форсирования Днепра и до берегов Эльбы. Бойцу Ляху не раз пришлось, превозмогая себя, выполнять поставленную командованием задачу. И даже форсировать широкий и стремительный Днепр ему пришлось вплавь. Хотя плавать он не умел.
22 марта 1944-го связист-рядовой Иван Лях отличился в бою за деревню Антоновка. «Под сильным огнем противника, не считаясь со своей жизнью, устранял повреждения линии связи и в момент боя обеспечил беспрерывную связь командира батальона с командирами рот». За мужество, проявленное в бою, он награжден медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» уже младший сержант Лях получил в июле 1944-го в бою за село Загорув. Он обеспечил оперативное исправление семи повреждений линий связи под шквальным артиллерийско-минометным огнем. А после в августе того же года был контужен под городом Висла.
Уже после войны, 24 мая 1945 года, младший сержант Иван Иванович Лях был удостоен ордена Красной Звезды. Из записи наградного листа:
«При прорыве обороны противника на реке Нейсе и в боях за город Форст, 16 апреля 1945 года, красноармеец Лях проявил исключительную заботу в деле обеспечения бесперебойной связи от командира полка в штаб стрелкового батальона. Под сильным огнем противника товарищ Лях тянул линию связи за наступающим батальоном, на ходу устраняя повреждения линии. За день боев он под огнем противника исправил 11 повреждений линий связи. Принимая участие в ликвидации вражеской группировки 28 и 29 апреля 1945 года северо-восточнее Берлина, товарищ Лях, несмотря на трудности боя в лесу, сумел организовать бесперебойную связь командира полка со стрелковыми батальонами. Исправляя повреждения линии в лесу, он наскочил на 4 солдат противника, которых уничтожил с автомата».
Однако и после войны испытания в жизни Ивана Ивановича не закончились… Он был осужден на 6 лет - буквально за подсумок колосков, сорванных с поля с целью прокормить своих детей, коих у него было четверо. Все боевые награды у него были изъяты, и после освобождения понадобилось несколько лет и немало усилий, чтобы получить их обратно. Правда, отбывать наказание в лагере ему не пришлось. Иван Иванович еще до войны был замечательным строителем, поэтому в период осуждения участвовал в строительстве главного корпуса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Вернувшись домой, И.И. Лях многие годы трудился в строительной бригаде колхоза «Кавказ», участвовал во многих значимых для нашей станицы стройках. Вышел на пенсию он в 1974 году. Жил мирно в станице, занимаясь домашними делами. Умер Иван Иванович в 1991 году. Почти четверть века прошло с тех пор, как его не стало, но так уж устроен человек – в определенный период жизни его притягивает, как магнит, общая память его семьи.
Сегодня эту память берегут, дорожат ею внуки и правнуки нашего фронтовика. Жизнь продолжается, в мирное наше время подрастают уже праправнуки Ивана Ивановича Ляха. И как же важно сохранить в поколениях живой образ наших предков, защитивших Отечество, обеспечивших 70 лет назад Великую Победу над фашизмом.
В. Широкобородов, Фото из семейного архива.
 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0