Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » БОЙ НА ЗАРЕ
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наш опрос
Какому д/с вы бы доверили воспитание своих детей? 2018г, 2019г

Популярные статьи
  • Туалет в Староминской на автостанции под замком!
  • Поверьте, бывает невмоготу...
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ
  • «Перестарался»
  • Митинг в Москве начался с массовых задержаний, 27.07.2019
  • Выборы 2019 года, Староминский район
  • «Оздоровились»
  • ПРИВЕТ МОИМ ЗЕМЛЯКАМ
  • День станицы, 2019 год
  • ТИШИНА И ПОКОЙ НЕ ДЛЯ НАС... МЫ ШКОЛА!
  • Ни попить, ни поесть...
  • ОТКРЫТИЕ СКВЕРА ВОЗЛЕ РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ
  • Эх, «РАЗГУЛЯЙ», амброзия!
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, август 2019
  • ЗАГЛЯНИТЕ В СКВЕР
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура Птицефабрика РАЙПО РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Связь и интернет Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат Школа
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное

    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп

    » зарплата в Староминском районе
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Неоф. сайт СШ №1
    ДОБРОВОЛЬНО И С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ
    УЧЕНИКИ в школах будут проходить психологическое тестирование на наркотики, начиная с 13 лет ...

    Первый раз - в первый класс!
    Статья из газеты СН от 28 августа 2018г ПОДАЧА документов в школу, закрепленную за местом ...


    Архив новостей
    Август 2019 (37)
    Июль 2019 (24)
    Июнь 2019 (30)
    Май 2019 (17)
    Апрель 2019 (45)
    Март 2019 (41)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г     

    Ой, мама, опять Реклама:       




     Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
       БОЙ НА ЗАРЕ
     


    После жестокого боя и освобождения Тихорецка 1376 полк стремительно продвигался вперед, преследуя отступающего противника. Станицы Павловская, Атаманская и Ленинградская были освобождены без боев. После короткого отдыха полк выступил из ст. Ленинградской в 14 часов, 2 или 3-го, (точно не помню) февраля 1943 года и взял направление на ст. Староминскую. Двигаясь вдоль железнодорожного полотна, головной разъезд обнаружил и задержал жителя Староминской Будко. В процессе беседы  Будко коротко рассказал, что он сюда попал, чтобы в лесополосе нарубить и отвезти домой дров, но сделать это не смог, так как при отходе немцы у него взяли и тут же забили на мясо единственную корову, на которой он хотел увезти нарубленные дрова. Будко пояснил, что в станице много немцев. Обстановка осложнилась не в нашу пользу. Полк на боевом марше растянулся на несколько километров. Растоптанная осенняя грязь под действием зимних морозов превратилась в острые кочки. По такой дороге пехоте очень трудно было передвигаться. 

      Командир полка майор Гнатюк приказал подтянуть подразделения и приготовиться к бою. Командиры батальонов и других подразделений получили устный приказ на наступление. В течение часа полк был подготовлен к бою, а мороз все крепчал и крепчал. Сильный ветер пронизывал до костей. Многие солдаты и офицеры по кочковатой дороге набили на ступнях ног кровяные мозоли. И, несмотря на указанные трудности, солдаты и офицеры полка рвались в бой.

    Было 4 часа ночи. В станицу послали пешую разведку. Все легкое и тяжелое оружие полка было направлено на Староминскую. Достаточно сигнала, и оно было бы обрушено на врага. Но этого не случилось. Возвратившись, разведка доложила об «отсутствии» в станице фашистских войск. Боевой приказ был отменён. Последовал второй приказ: расположиться на отдых в станице до подхода полков 417 стрелковой дивизии. 

    Штаб полка расположился на улице Вокзальной, против кладбищенской часовни, в домике под железом. Не успели мы снять с себя оружие, как с западной части станицы послышалась беспорядочная автоматная и пулеметная стрельба. Пока я доскакал на коне до окраины, там разгорелся настоящий бой. Оказалось, что дома, в которых должны были отдыхать воины 3-го батальона, оказались занятыми немецко-фашистскими тыловыми подразделениями и офицерской ротой противника, только что прибывшей из Отрадовки.

    В короткое время полк был выведен из станицы, приведён к бою и брошен против фашистов. Не выдержав натиска наших подразделений, немцы к месту боя вызвали на помощь из станицы Новощербиновской 5 средних танков с автоматчиками-десантниками и с восточной окраины Староминской подтянули до роты пехоты, сидевшей там в ожидании советских войск. В этом бою отличились артиллеристы 76 мм пушек под командованием капитана Колпакова и рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Камынина. Первые метким артиллерийским огнем на подступах к железной дороге Староминская-Старощербиновская уничтожили вражеских автоматчиков, следовавших на танках, а вторые разгромили офицерскую роту врага. 

    Несмотря на усталость, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Наводчик противотанковых пушек Звягинцев уничтожил два вражеских танка и сам погиб. Командир второго батальона т. Аллеско получил 13 пулевых ран, поля боя не покинул, истекая кровью, руководил действиями батальона.

    В 8 часов утра бой затих, и воины нашего полка были распределены по домам жителей Староминской на отдых. 

    Возвратившись в штаб полка, я машинально выглянул в окно и заметил, что по улице Вокзальной, в сторону ст. Ленинградской, бешеным галопом неслась пара хороших вороных лошадей, запряженных в тачанку. На козлах сидел кучер в немецкой форме, а рядом с ним - немецкий офицер. В кузове - разнаряженная дама с офицером. Часовой, стоявший у штаба, солдат Плужников, сделал окрик «Хальт!»

    Тачанка продолжала лететь, словно на крыльях. Солдат пытался пустить прицельную очередь из автомата по немцам, но оружие не сработало. Сидевший на козлах офицер спрыгнул за землю и выстрелил из револьвера. Солдат замертво упал, а офицер бросился наутек. Выскочив на улицу, я вторым выстрелом убил офицера. Был пойман и другой. Последний оказался полковником с женой, ранее проживавшей в России и хорошо владевшей русским языком. Она-то и оказалась переводчицей беседы между мною и полковником. На мой вопрос, зачем он прибыл в Россию, он ответил, что прислан немецким правительством для того, чтобы заранее нарезать земельные участки под будущие поместья активных ветеранов войны. На вопрос, где уже нарезаны земельные участки для гитлеровских вояк, последовал ответ, что на Кубани нарезано 25 участков размером от 100 до 350 десятин, в Крыму – 50 участков. 

    Я спросил фашиста, известно ли ему, что в Советском Союзе вся земля закреплена на вечное пользование за колхозами и не подлежит переделу. 

    Он ответил: «Нам это известно, но как только ваша армия будет разбита, хозяевами в России будем мы».

    Этот матерый фашист, его жена и пять пленных танкистов были расстреляны.

    В  результате боя за  ст. Староминскую 1376 полком было убито свыше 70 врагов, взято в плен 85 солдат и офицеров, подбито два танка и захвачено большое количество автоматов.

    Местные жители станицы радушно нас встречали и с хорошим напутствием провожали на ратные подвиги.

    Ф. ПРОШУНИН, бывший комиссар 1376 полка, подполковник в отставке.

    «Степная новь» от 5 февраля 1970 года.

     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0        Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    В Ульяновской области возросло число пострадавших от отравления маслом
    Еще пять жителей Ульяновской области госпитализированы после отравления подсолнечным маслом, таким образом под наблюдением врачей находятся 11 человек, сообщила в понедельник РИА Новости представитель министерства здравоохранения региона.

    Православные христиане отмечают Яблочный Спас
    Православные христиане отмечают 19 августа праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас.

    В ДНР опровергли сообщения об «участии» России в боях под Иловайском
    Как указал Басурин, на вооружении армии Украины находились различные виды танковой техники, в том числе Т-72 и Т-80. Ранее The Guardian писала, что исследовательская группа Forensic Architecture собрала «доказательства» участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года.