ЖИЗНЬ ПОЛОЖИЛ ЗА ОТЕЧЕСТВО
Идут годы, унося жизни тех, кто ковал для нас Великую Победу. В народе жива память о героических страницах фронтовой истории, и по-прежнему актуален лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто. Но человеческая память - категория нравственная, она имеет свойство ослабевать и возрождаться вновь. Все зависит от того, в каком обществе мы живем, какие мы…
ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
С пожеланием вспомнить о своем земляке, защитнике Отечества в грозные годы Великой Отечественной войны Иване Федоровиче Грицун обратился староминчанин Владимир Иванович Костенко. Он полковник в отставке, проживает в Москве, но детство его прошло по соседству с семьей Грицун, в которой воспитывались двое сыновей, Сережа и Юра, и две дочери - Рая и Вера. Их отцы - Иван Федорович Грицун и Иван Иванович Костенко – крепко дружили. А в годину испытаний вместе отправились защищать Отчизну.
Полковник И.Ф. Грицун – кадровый офицер, прошел всю войну. Награжден высокими правительственными наградами: двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, а также медалями - за оборону Москвы, Сталинграда, за Победу над Германией.
«Жители станицы должны знать, что Иван Федорович Грицун оставил добрый след на земле, - написал наш земляк В.И. Костенко в редакцию газеты «Степная Новь». – Помню, как он прибыл в станицу перед самым Днем Победы. Помню его яркие рассказы нам, мальчишкам, о боях, разведке, о необходимости готовить себя к жизненным испытаниям. Иван Федорович был моим наставником, благодаря его примеру я стал офицером…»
Подтверждением тому, как воевал наш земляк, какие чудеса мужества и героизма показывало вверенное ему подразделение, может служить текст обращения к гвардейцам дивизии от имени командования: «Будем бить врага, как бьют его гвардейцы подразделений товарища Грицун! Вперед, гвардейцы!»
КАЗАЧЬИ КОРНИ
Где же воспитывался славный защитник Отечества? Где почерпнул свою воинскую доблесть и отвагу? Вырос Иван в простой казачьей семье в Староминской, в те годы мальчиков с детства учили владеть шашкой, скакать на коне. Основой же нравственного воспитания в кубанских семьях были казачьи традиции, главная из которых - верой и правдой служить родному Отечеству.
Отец его Федор Грицун в составе Кубанского казачьего войска участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. Вернулся с ранениями и вскоре умер. Матери, Акилине Федоровне, одной пришлось поднимать девятерых оставшихся в живых детей. Не удивительно, что Ивану, родившемуся 30 ноября 1905 года, после четырехлетнего обучения пришлось самостоятельно зарабатывать свой хлеб. Нанимался к более зажиточным хлебопашцам. А в 1927 году был призван в ряды Красной армии.
Годы службы стали для молодого солдата периодом интенсивного образовательного роста, совершенствования казачьих навыков. Иван Грицун до 20 октября 1928 года был курсантом полковой школы 26-го Ленинградского стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии СКВО в г. Ейске. Параллельно учился в вечерней школе и закончил 7 классов. Потом был назначен командиром отделения стрелкового полка, а в октябре 1929 года его приняли на сверхсрочную службу исполняющим обязанности старшины роты.
Из личного дела И.Ф. Грицун следует, что в 1932 году целеустремленный молодой человек направляется в полковую школу г. Орджоникидзе. Затем была учеба в 9-й военной школе летчиков-наблюдателей в г. Рогань близ Харькова. В то время в молодой Советской республике быстрыми темпами развивалась авиационная промышленность. Проучился курсант Грицун 7 месяцев, уже мог самостоятельно летать на самолете, но к сдаче госэкзаменов его не допустили по состоянию здоровья.
Для курсанта это стало настоящей трагедией. Приказом командующего Харьковским военным округом Иван Грицун 31 августа 1933 года был назначен командиром взвода противовоздушной обороны 73-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии в г. Полтаве. Здесь он прослужил больше года. В характеристике, в личном деле Грицун И.Ф., есть запись за подписью начальника штаба полка: «Отлично подготовленный офицер, хорошо знает и владеет оружием, обладает высокими организаторскими способностями».
Следующие три года Грицун занимал должность командира взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 25-й Чапаевской СД. И еще одна деталь: где бы ни служил отважный казак, он всегда участвовал в художественной самодеятельности, прекрасно пел и играл на баяне.
В это время семья офицера также жила в Полтаве. В 1936 году родился первенец Сергей, в 1940-м – Юрий. Супруге Татьяне Ивановне нянчить детей помогала ее мама Феодосия Евпатьевна Гусакова.
ВОЙНА НАЧАЛАСЬ В 39-М
В октябре 1937 года И.Ф. Грицун был назначен на должность командира отдельной зенитно-пулеметной школы. Первые серьезные испытания начались после нападения Германии 1 сентября 1939 года на Польшу. Гитлеровские полчища стремительно продвигались к границам Союза. И наша страна реагировала адекватно.
25-я Чапаевская дивизия, где служил Грицун, с 10 сентября участвовала в освобождении Западной Украины. После выполнения этой задачи дивизия была передислоцирована в Одесский округ на границу с Румынией, где с 28 июля по 16 августа 1940 года принимала участие в освобождении Бессарабии. Личный состав батальона Грицун по боевой подготовке был лучшим в дивизии, а сама дивизия лучшей в Красной армии (по данным архивов).
В ноябре 1940 года капитан Грицун был направлен на курсы «Выстрел» в г. Солнечногорск под Москвой на должность начальника штаба полка, но закончить их не успел – помешала война. А 22 июня, в день начала Великой Отечественной, Иван Федорович поступил в распоряжение командующего войсками Московского округа. Его, как опытного офицера, испытавшего боевое крещение при освобождении Западной Украины, назначили начальником штаба 3-го стрелкового полка 21-й дивизии народного ополчения (ДНО) Киевского района Москвы. После формирования ДНО была брошена на Смоленское направление для обороны дальнего рубежа Москвы.
Полтора месяца они прикрывали один из важных участков на дальних подступах к столице. Полк Ивана Федоровича организованно отступал до Калуги и Тулы. Но уже под Каширой Московской области 173-я стрелковая дивизия, где Грицун был начальником разведки, не только остановила наступление немцев, но смогла перейти в контрнаступление против танковой группы Гудериана.
БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД
В феврале 1942 года Иван Федорович получил первое боевое ранение и был госпитализирован во 2-ю городскую больницу г. Москвы. После лечения его назначили заместителем командира полка в 18-ю стрелковую дивизию в г. Рязань, почти сразу отправленную на Сталинградский фронт. Бои за Сталинград продолжались почти полгода – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. За успешные боевые действия по уничтожению группировки противника 18-й СД было присвоено звание 77-й Гвардейской дивизии. Под Сталинградом Иван Федорович снова получил серьезное ранение и был направлен на излечение в военный госпиталь в Кемеровской области. В ноябре 1942 года его назначили начальником разведывательного отдела 1-го гвардейского мехкорпуса, и в составе Юго-Западного фронта он снова участвует в боях за Сталинград.
Немцы принимали отчаянные попытки прорваться к окруженной группировке Паулюса, чтобы деблокировать наше кольцо. 17 декабря 1942 года мехкорпус Грицуна вступил в бой и совместными усилиями с другими частями Юго-Западного фронта они разбили подразделения 8-й итальянской армии, румынской пехотной дивизии и немецкие соединения. Попытки оказать помощь окруженной группировке Паулюса провалились. Но те бои носили ожесточенный характер!
Это был переломный момент Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Глубоко закономерно, что день разгрома армии Паулюса 2 февраля 1943 года является днем Воинской Славы России.
Командир корпуса генерал-майор И.Н. Руссиянов вместо выбывшего из строя командира 3-й гвардейской мехбригады П.И. Горячева назначил командиром бригады начальника разведки И.Ф. Грицун. Потом его назначили командиром 1-й и 2-й бригад. В январе 1943 года майору Грицун было присвоено звание подполковника, и он был назначен командиром мехбригады корпуса, а вскоре начальником оперотдела.
Командование корпуса боевые действия бригады Ивана Федоровича не раз ставило в пример всем частям корпуса. В начале марта 1943 года подполковник Грицун получил тяжелое ранение под Харьковом и 17 марта был доставлен в эвакогоспиталь г. Саратова. Сорок два (!) осколка врачи извлекли из его тела.
В мирное время
Лечение было долгим и трудным. Но отважный воин даже в таком состоянии рвется на фронт. Для него очень важно принять непосредственное участие в изгнании фашистов с Советской земли. Уже с октября 1944 года И.Ф. Грицун приступает к исполнению обязанностей начальника оперативного отдела. Корпус вел боевые действия на чужой территории и входил в боевой состав 3-го Украинского фронта. Однако в феврале 1945 года у Ивана Федоровича открылись старые раны, состояние его резко ухудшилось. Это даже отметил командир корпуса И.Н. Руссиянов в боевой характеристике на присвоение И.Ф. Грицун очередного звания - полковник.
После получения легкого ранения в руку при освобождении Будапешта Ивана Федоровича направили на лечение в Москву, в главный военный госпиталь им. Н.И. Бурденко. 19 апреля 1945 года решением комиссии он был признан негодным для прохождения дальнейшей службы и отправлен в ст. Староминскую, где 5 мая стал на воинский учет в РВК.
Передвигался Иван Федорович теперь только с тростью - левая его нога была укорочена и ограничена в движении коленного сустава. К этому времени на груди у отважного воина засверкала еще одна высокая награда - орден Красной Звезды.
Гордость переполняла сыновей, их друзей, когда с фронта один за другим стали возвращаться защитники Отечества: подполковник Иван Федорович Грицун, старшина Иван Иванович Костенко, старшина 2-й статьи Владимир Васильевич Мартыненко, старшины Елена Васильевна и Иван Васильевич Мартыненко, механик-водитель танка Т-34 Петр Петрович Цыгикало, старшина Александр Иванович Костенко и многие другие. На их фронтовых рассказах выросло целое поколение будущих защитников Отечества.
Подполковнику И.Ф. Грицун Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин в октябре 1945 года присвоил звание полковника в отставке. А после Дня Победы 9 мая 1945 года и парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Иван Федорович включился в работу. Его семья очень обрадовалась возвращению хозяина. Как человек с большим опытом руководящей работы, Иван Федорович был назначен директором «Заготскота».
Однажды со скотниками перегонял животных из Староминского района в Ейский. В пути их застал сильный дождь. Дело было осенью, оставить скот негде, и Иван Федорович, промокший и уставший, шел до конца. После этого у него развился туберкулез легких. Ослабленный многочисленными ранениями организм до последнего боролся с болезнью. Младшая дочь Вера, появившаяся на свет в 1951 году, запомнила, как отец подолгу лежал в госпитале Краснодара. А потом его семья переехала туда, построив свой дом.
21 октября 1958 года полковник Грицун ушел из жизни. Но за короткий отрезок мирной жизни он запомнился станичникам своей добротой. В.П. Петренко, друживший с Сережей Грицун, вспоминает, как Иван Федорович собрал дома к украшенной елке всю соседскую детвору на Новый год. И всем приготовил подарки! В те времена это было чудом неслыханным. А Вите Сербат, сыну своего боевого товарища, у которого развился туберкулез кости, он помог организовать операцию и лечение в Краснодаре.
Дети Ивана Федоровича получили высшее образование, работали на юге России. Сергей и Юра рано ушли из жизни. Дочь Рая проживает в г. Новочеркасске, Вера - в Краснодаре, где занимается преподавательской деятельностью. Выросли внуки отважного защитника страны и друзья его детей и внуков. И всем ныне живущим землякам И.Ф. Грицун нужно знать и помнить о людях той суровой и героической эпохи.
Вечная им память!
И. ШЕПИТЬКО, член РОИА.