Сушка малины, вишни, чёрной смородины. Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке. Вишню при температуре 70—75°С (10—12 часов), малину, черную смородину — при температуре 40—60°С (2—4 часа).
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ Ягоды для желе надо собирать чуть недозрелыми. Промыть, просушить, оборвать стебельки, хорошо размять ягоды деревянной толкушкой. Сок отжать, положить в него сахар из расчета 1,25 стакана сахара на стакан сока. Растирать тщательно смесь, пока сахар полностью не растворится. Полученную массу разлить в мелкую стеклянную посуду, накрыть чистой пергаментной бумагой или фольгой и завязать. Естественно, посуда должна быть чистой и непременно сухой. Первые 2—3 дня желе надо хранить в прохладном месте, а потом можно при комнатной температуре. Подавать желе к чаю, кашам, намазывать на хлеб. Можно из него готовить кисели.