Сушка малины, вишни, чёрной смородины. Малину, вишню, черную смородину следует сушить в духовке. Вишню при температуре 70—75°С (10—12 часов), малину, черную смородину — при температуре 40—60°С (2—4 часа).
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ Малину смешать с таким же количеством промытой и снятой с плодоножек красной смородины, положить в чистую эмалированную посуду, залить водой и хорошо проварить до размягчения. Процедить через марлю и дать соку медленно стечь. Отстоявшийся сок осторожно слить и варить, непрерывно снимая пену, до тех пор, пока от сока останется половина. Добавить сахару и варить до загустения. 2 л малинового и смородинового сока и 1,5 кг сахара.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ Такое варенье надо варить малыми порциями — до килограмма. На пол-литровую банку свежей малины берут столько же сахара. Малину не моют. К ней обязательно добавляют горсточку клубники (земляники) — ее нужно вымыть и обсушить. Ягоды засыпают сахаром и ставят на очень слабый огонь, нагревают так до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не начнет закипать. С первыми пузырьками снимают варенье с плиты. Его не перемешивают. Выкладывают в банку горячим. Тут же укупоривают.
МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ В САХАРНОМ СИРОПЕ Малина — 1 кг, для сиропа: сахар —1,2кг, вода - 300мл. Свежесорванная чистая малина без промывки протирается через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой. Одновременно готовится сахарный сироп. Сахарный сироп кипятят 5—7 минут до полного растворения сахара, фильтруют через 3—4 слоя марли, затем доводят сироп до кипения, заливают им протертую малину, тщательно перемешивают и в горячем виде расфасовывают в подогретые банки.
МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ Первый способ. Малина —1 кг, сахар — 400—500 г. Созревшие ягоды переберать, удалить плодоножки, листочки, а также мятые и недозрелые ягоды. Подготовленные ягоды протереть через редкое волосяное сито деревянной ложкой, в протертую малину добавить сахар, хорошо перемешать, подогреть до температуры 75—90°С, разложить в небольшие стеклянные, хорошо ошпаренные кипятком сухие банки, плотно закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 15—25 минут. Хранить в прохладном месте. Второй способ. Малина —1 кг, сахар —1кг. Ягоды измельчить на мясорубке, смешать с сахаром и подогреть на слабом огне до полного его растворения. Разложить горячую массу в банки и стерилизовать в кипящей воде полулитровые — 20—22, литровые — 30 — 35 минут.
МАЛИНА ПРОТЕРТАЯ БЕЗ САХАРА Ягоды тщательно моют, очищают и в холодном виде протирают через сито. Затем протертую массу нагревают на огне до кипения и кипятят 1 минуту, расфасовывают в горячем виде в бутылки емкостью 3—10 л и герметически укупоривают.