РАК – это один из самых пугающих диагнозов. С ним боролись мои близкие, одноклассницы и просто знакомые. После постановки диагноза люди опускают руки или, наоборот, кардинально меняют свою жизнь. К сожалению, медициной, несмотря на внедрение современных технологий, не придумана вакцина от онкологии. Именно этот факт и пугает многих людей, которые подсознательно отвергают информацию об онкологии. Сегодня насчитывается до 200 типов этой коварной болезни, и каждый вид имеет свои особенности. Заболевание диагностируется при патологическом неконтролируемом делении клеток. И, к сожалению, истинные причины развития рака изучены медициной только на гипотетическом уровне. Болезнь не знает расовых, половых и возрастных различий. Она диагностируется и у миллионеров, и у людей, находящихся за чертой бедности.
И эти цифры с каждым годом становятся все более ужасающими. Это и натолкнуло в 2005 году Международный союз борьбы против рака на мысль провозгласить день, когда весь мир сможет встать против этой ужасающей проблемы. Приурочен День борьбы с раком к 4 февраля.
Как сообщает ВОЗ, за период с 2005 по 2015 год от онкологических заболеваний погибло 84 миллиона пациентов. Самое страшное, что 40% этих случаев можно было предотвратить. Поэтому проводимые мероприятия в международный день против рака направлены на популяризацию здорового образа жизни. Второе направление – это донесение до народонаселения важности ранней диагностики и сроков прохождения диспансеризации.
Чтобы добиться положительных результатов в лечении онкобольных, важно повысить выявляемость злокачественных опухолей на ранних стадиях. Но сделать это сложно, ведь коварство рака в том, что он развивается бессимптомно, и, чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях, необходимо регулярно проходить профилактические медицинские обследования. К сожалению, чаще пациенты приходят к врачам в запущенной стадии болезни. Население в большинстве своем обращается к врачу, когда уже очень больно, «перетерпеть» не получается, и «само» не прошло.
НЕДЕЛИ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
В связи с этим Министерство здравоохранения Краснодарского края в рамках краевого профилактического проекта «Кубань против рака» в феврале-марте 2017 года провело Недели мужского и женского здоровья. Начало акций приурочили к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. Попасть на прием к онкологам во время акций можно было в поликлинике по месту жительства или в ближайшем онкологическом диспансере бесплатно и без направления. Более тридцати дней онкологи всего края вели осмотр мужчин и женщин для раннего выявления рака.
Медикам удалось превысить первоначальный план посещений, ведь на прием приходили пациенты не только из групп риска (женщины старше 40 и мужчины старше 50), но и молодые люди, заботящиеся о своем здоровье. В этом была еще одна цель масштабной акции – донести населению важность регулярных профосмотров. Ведь рак сегодня излечим, и не стоит бояться диагноза, главное, не опоздать с его выявлением.
В ходе «Недель женского здоровья» осмотрено более 88 тысяч женщин, и у 630 из них обнаружены подозрения на рак молочной железы, еще у двух тысяч диагностированы предраковые заболевания, которые требуют наблюдения и лечения врачей узких специальностей.
За время акции были выявлены разные формы рака, но уникальность ее в том, что абсолютное большинство людей обращались к онкологу впервые и рак обнаружен на ранних стадиях, что увеличивает шансы на выздоровление. Все, кому была необходима более углубленная диагностика и уточнение диагноза, получили направление на лечение и наблюдение к врачам узких специальностей и в краевой онкодиспансер.
За время «Недель мужского здоровья» онкологи обследовали почти 45 тысяч мужчин и выявили у некоторых тревожные сигналы. Так, полторы тысячи пациентов были направлены на углубленную диагностику в онкодиспансеры края с подозрениями на злокачественные новообразования. Еще у трех тысяч мужчин обнаружились различные патологии, требующие лечения и наблюдения врачей узких специальностей.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
На сегодняшний день является одним из наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний у женщин. А после 50 лет вероятность заболевания раком молочной железы увеличивается в четыре раза.
В Краснодарском крае заболеваемость раком молочной железы стоит на первом месте в структуре злокачественных новообразований у женщин.
Существуют две группы факторов риска, воздействие которых увеличивает возможность развития данного заболевания.
Первая группа – это те факторы, которые не поддаются устранению:
возраст;
отягощенная наследственность (риск развития рака молочной железы возрастает, если данная опухоль была выявлена у прямых родственников);
позднее начало периода полового созревания.
Вторая группа – факторы риска, зависящие от образа жизни, негативное воздействие которых можно устранить:
неблагоприятная экологическая обстановка;
род занятий (занятость на вредном производстве);
курение;
нерациональное питание;
поздняя беременность или ее отсутствие;
отсутствие или очень короткий период грудного вскармливания;
самопроизвольные или искусственные аборты;
хронический стресс;
травмы груди;
длительное воздействие солнечных лучей.
Немаловажную роль в раннем выявлении данного заболевания играет самообследование молочных желез.
Следует обратить особое внимание, если у вас:
- уплотнение в районе молочных желез или подмышечной впадины;
- изменение формы соска;
- боль в груди не исчезает после того, как начался новый цикл;
- новое уплотнение, которое не уходит с наступлением менструального цикла;
- выделения из соска светлые, кровяные, коричневые или желтые;
- необъяснимые покраснение, отек, уплотнение, раздражение кожи, зуд или сыпь на груди;
- деформация кожи в области молочных желез с участками, похожими на «лимонную корочку».
Наличие одного или нескольких из этих симптомов не обязательно означает, что у вас рак молочной железы. Если вы обнаружили какие-либо из этих признаков и симптомов, необходимо срочно обратиться к маммологу или гинекологу для полной диагностики.
Помимо самообследования, раз в год рекомендуется осмотр у врача-маммолога или гинеколога. Женщинам после 35 лет необходимо делать маммографию. До 50 лет она делается раз в два года (если врач не порекомендует иную схему), а после – ежегодно.
ПРОФИЛАКТИКА НОВООБРАЗОВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Рак предстательной железы на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний у мужчин. Так, после 60 лет вероятность заболеть раком предстательной железы увеличивается в 30 раз.
В большинстве случаев этот вид рака растет довольно медленно. Тем не менее даже маленькая опухоль может давать регионарные и отдаленные метастазы, резко ухудшая прогноз для жизни и здоровья пациента.
Существуют две группы факторов, воздействие которых увеличивает возможность развития рака предстательной железы:
Первая группа – это те факторы, которые не поддаются устранению:
- возраст (частота заболеваемости значительно выше среди мужчин пожилого возраста);
- раса (представители негроидной расы болеют чаще);
- отягощенная наследственность (риск возникновения заболевания у мужчин, отец или брат которых имел эту патологию, значительно выше).
Вторая группа – факторы риска, зависящие от образа жизни, негативное воздействие которых можно устранить:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- род занятий (занятость на вредном производстве);
- курение;
- недостаточные физические нагрузки;
- неправильное питание (избыточное потребление жирной пищи);
- нерегулярная сексуальная активность;
- повышенная выработка тестостерона;
- хронические заболевания предстательной железы;
- инфекционные заболевания половой сферы;
- ожирение.
Устранение факторов риска является основным методом профилактики развития рака предстательной железы.
Ранние признаки рака простаты практически отсутствуют. На такой стадии злокачественной опухоли ее можно обнаружить только при профилактическом осмотре. Первые клинические симптомы рака предстательной железы часто означают, что опухолевый процесс уже находится на стадии распространения.
Среди симптомов рака простаты – частые позывы к мочеиспусканию, боль в области мочевого пузыря, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, возможна острая задержка мочи, реже - запоры, боль при дефекации, ложные позывы при дефекации.
Независимо от наличия жалоб, все мужчины старше 40 лет должны не реже одного раза в год проходит урологическое обследование, которое включает:
пальцевое ректальное исследование простаты;
УЗИ предстательной железы;
анализ крови, определяющий уровень простат-специфического антигена (ПСА).
Все эти методы являются взаимодополняющими, поэтому должны применяться в комплексе.
Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни остаются наиболее эффективными способами сохранить своё здоровье, а раннее диагностирование дает шансы на полное выздоровление.