С 2012 года, когда Краснодарский край от массового заболевания африканской чумой потерял почти половину поголовья свиней, на территории субъекта наблюдалось относительное «затишье». Но болезнь за это время никуда не делась, а получила широчайшее распространение как в Российской Федерации, так и на территории прилегающих государств. По данным международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, только в течение 10 месяцев этого года количество очагов АЧС составило в Эстонии – больше 300, в Литве и Латвии – больше 250, в Польше – больше 50, в Украине – 67,в РФ – 260. При этом распространение болезнь в нашей стране получила на востоке от Поволжья до границы с прибалтийскими странами и Белоруссией на западе, от Северной Осетии на юге и до Архангельской области на севере. Вернулась болезнь в этом году и на Кубань. Первый случай заболевания случился в августе в Красноармейском районе. К сожалению, остановить распространение инфекции не удалось, и сейчас болезнь распространяется по всему краю.
В Павловском районе заболело поголовье на трех свиноводческих комплексах. Массово начали находить трупы свиней, павших от африканской чумы и выброшенных на свалки и в лесополосы. Три таких случая установлены в Ейском районе, два - в Тихорецком, по одному - в Темрюкском и Кореновском районах. Вирус африканской чумы свиней выявлен в трупах диких кабанов в Туапсинском районе и Сочи. Не обошла беда стороной и наш район. Из фермы Павловского района, где позже установили болезнь, для убоя на Староминский МПК были доставлены инфицированные свиньи, среди которых одно животное пало. В связи с этим часть комбината, где технологически произошло движение свиней и продуктов убоя, была признана инфицированным объектом. Здесь провели очистку, мойку, дезинфекцию территории.
Само заболевание для людей безопасно, но смертельно для свиней. Средств профилактики и лечения африканской чумы нет. Смертность при заражении достигает 100%. Устанавливая причины распространения инфекции, органами власти различного уровня сделаны выводы, что основной причиной распространения заболевания послужило резкое увеличение поголовья свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, часто с нарушением требований Правил содержания свиней. При этом ситуация настолько непредсказуемая, что федеральными органами надзора в области ветеринарии рассматривается возможность наложения карантина на территорию всего Краснодарского края с ограничением перемещения животных и продукции животноводства, запрета на отгрузку зерна на экспорт, полного изъятия свиней из частного сектора в некоторых населенных пунктах.
Что можно в этой ситуации посоветовать гражданам? Если уже на подворье содержатся свиньи и они достигли товарных кондиций, то желательно произвести их убой для личного потребления, воздержаться от приобретения поросят. Если поголовье не достигло убойных кондиций, животных нужно поставить на учет, установить бирку и соблюдать следующие требования: не допускать посторонних людей в помещения, обеспечить безвыгульное содержание, исключить контакт их с другими видами животных и птиц, регулярно стирать и дезинфицировать спецодежду и обувь, проводить систематическую борьбу с насекомыми и грызунами. Помещения для содержания свиней оборудовать дезинфекционными ковриками. Ни в коем случае нельзя выбрасывать трупы павших животных на свалки, в лесополосы и т. д. Свиней, павших от африканской чумы, сжигают или хоронят на глубину не менее 2 метров. Более подробную консультацию можно получить в нашей службе.
А. Безгласный, начальник ГБУ «Ветуправление Староминского района».