|
Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет. Вирус АЧС обладает высокой устойчивостью во внешней среде, долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. Характерные признаки болезни у свиней: высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища. Болезнь длится до 2 недель и заканчивается гибелью большинства заболевших животных. Источник инфекции - больные африканской чумой свиней животные, продукты убоя, корма от больных животных. Заражение африканской чумой свиней происходит: - при контакте с больными домашними и дикими свиньями; - через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт, инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров; - при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкура, щетина, копыта). Меры профилактики заболевания свиней африканской чумой:
- соблюдение мер строгой изоляции при содержании животных на фермах, подворьях граждан; - исключить бродяжничество животных, принадлежащих гражданам, исключить контакт с животными других населенных пунктов; - любое перемещение животных проводить только с согласования с Госветслужбой района; - не допускается торговля мясом и мясопродуктами в неустановленных для этой цели местах. При подозрении на заболевание свиней африканской чумой немедленно сообщить об этом представителю государственной ветеринарной службы. При уходе за животными необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать спецодежду, спецобувь. По окончании работы спецодежда подлежит обеззараживанию путем дезинфекции в 3-5 % растворе кальцинированной соды с последующей стиркой. Для дезинфекции рук применяют 0,5 % раствор хлорамина. Темы: ЛПХ |
|