
Дмитрий с детства мечтал покорить небо. Профессия летчика для подростка стала мечтой. И пример для подражания находился рядом. Отец, Сергей Федорович Кривощеков, был летчиком-инструктором учебно-тренировочных самолетов Л-29. «Буду сильным», - сказал себе и пошел заниматься в клуб «Гвардеец». Вместе с тренером Вахидом Анатольевичем Мамедовым начинали с малого: усиленные тренировки, кроссы. Чаще всего такие пробежки занимали два спаренных урока физкультуры, за которые успевали пробежать до Канеловского переезда и назад. Вечерами занятия продолжались в зале: начальная военная подготовка: сборка и разборка автомата, спортивные игры, самбо и многое другое. Прекрасно понимал: «Тяжело в учении - легко в бою».
После 9 класса решил поступить в Ульяновское Суворовское военное училище. Благодаря усиленной спортивной подготовке легко преодолел отборочный тур. Да и в период учебы все давалось легко, так как приучил себя быстро выполнять любое по сложности задание. Три года пролетели на одном дыхании.
После выпуска без экзаменов поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Три года курсанты обучались на базе Краснодарского училища, овладевая общей учебной подготовкой. С четвертого курса началась профессиональная подготовка: полеты на учебных Л-39, Л-410, а на пятом курсе боевая машина ИЛ-76. Местом постоянной дислокации стал город Балашов. Дмитрий выбрал транспортную авиацию. Распределение лейтенант Кривощеков получил в город Тверь. Год спустя был переведен на тяжелые транспортные самолеты типа Ан-124 «Руслан».
Первый год усиленно овладевал английским. Для пилота большегрузного транспортного самолета, совершающего международные коммерческие рейсы, это задача номер один. Грузоподъемность самолета составляет 120 тонн. Он легко поднимет в воздух 6 груженых «Камазов». Ан-124 незаменим при переброске гуманитарной помощи. Когда в Карибском бассейне прошел тайфун и из строя вышли все электростанции, на «Руслане» перебросили в район бедствия 12 контейнеров-генераторов для обеспечения электроснабжения целого региона. На нем осуществили переброску передвижного военного госпиталя в Африку, когда там вспыхнула эпидемия эболы. Востребованным оказался большегрузный самолет при перевозке спутников из Индии в Африку…
Состав команды - семь человек. Уже не раз облетели весь мир. Когда движки самолета ревут, набирая скорость, и огромное воздушное судно длиной почти в 70 метров взмывает в воздух, летчик-пилот испытывает непередаваемое чувство восторга от сознания того, что такая огромная машина покоряется его воле, что он достиг цели, к которой шел многие годы, что его труд востребован в масштабе всей страны, имя которой – Россия. И вот уже самолет развивает скорость в 750 км/час, при возможной дальности полета в 22 тысячи км, времени нахождения в воздухе – 10-12 часов без дозаправки. У нас в стране в эксплуатации находятся около 20 «Русланов». Многие модернизируются, восстанавливаются.
В этот свой приезд на родину, в Староминскую, Дмитрий Сергеевич встретился с курсантами его родного клуба «Гвардеец», своим наставником Мамедовым. Летчик напомнил ребятам, что достичь своей высоты можно только с крепким здоровьем, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и воспитывать в себе силу воли. «И тогда у вас все получится».
И. ШЕПИТЬКО, член РОИА.