Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » ДВА ДОБЛЕСТНЫХ ДЕДА
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Наш опрос
Доступ в интернет - кто лучше? 2020г

Популярные статьи
Статьи по теме:
Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
Это всё для ВАС
» Монтаж заземляющих устройств
» Кадастровый инженер
» Изготовление зеркал
» Техно-Мастер
» Наблюдатель
» гостиница «Нива»
» Монеты
» Почтовые марки
» Свято-Покровский храм
Познавательное
» Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
» Коронавирус ГРИППА (COVID-19), эпидемия 2020
» зарплата в Староминском районе
» АЗС и ГНС Староминского района
» Кто мы? Моя родословная.
» Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
» Народная медицина
» Что мы кушаем?
» Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
» Информация обо всём
Житие-бытие 2007-2011г
Старая версия сайта
Житие-бытие в ст.Староминской

герб станицы Староминской
Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
Здесь выражается
НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


  Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

РЕКЛАМА
*****
 

Архив новостей
Ноябрь 2023 (4)
Январь 2023 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (1)
Октябрь 2021 (1)
Июль 2021 (3)





Архив выпусков газеты Степная новь


2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г      2021г     

Ой, мама, опять Реклама:   



 Обзор газеты Степная новь © » История нашей РОДИНЫ
   ДВА ДОБЛЕСТНЫХ ДЕДА
 

канеловчанин Николай Пантелеевич Яговец (на снимке справа)

Этот бравый молодой офицер (на снимке справа) - канеловчанин Николай Пантелеевич Яговец. Фотография сделана в апреле 1945 года в Чехословакии. Во время Великой Отечественной войны он служил в отдельном легкопереправочном эскадроне 6-го кавалерийского корпуса, в армию же был призван еще в 1939 году. В архивных документах сохранилось личное дело бойца. Его поисками занимались внуки уже покойного деда. Эту фотографию и архивные документы в редакцию принес его сын Вячеслав Николаевич Яговец вместе со своей супругой Зоей Афанасьевной.
«При наводке переправы через канал он был старшим одной из группы бойцов. Ему было поручено на руках перенести строительный материал на расстояние 400 метров от моста, а затем руководить своей группой при сборке переправы. Несмотря на артиллерийский огонь и бомбежку, он умело и быстро выполнил поставленную перед ним задачу, тем самым полностью обеспечил сохранность переправы. Личным примером мужества и добросовестности он увлекал остальных бойцов…», - написано в боевом листке гвардии старшего сержанта Николая Яговец. Он был награжден орденами «Отечественной войны» первой и второй степени, медалью за боевые заслуги, орденом Красной звезды и орденом Славы третьей степени.
Несколько лет Николай Пантелеевич проработал заведующим молочно-товарной фермы колхоза им. Калинина, а после учебы в техникуме по подготовке председателей колхозов был назначен на должность управляющего отделением. Последние годы жизни Николай Пантелеевич работал агрономом.
На втором снимке отец Зои Афанасьевны – гвардии лейтенант Афанасий Варфоломеевич Мещан. И хотя сам он родом с Запорожья, во время Великой Отечественной войны служить ему довелось в легендарном 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе командиром автовзвода 251-го отдельного автотранспортного батальона. К тому моменту за плечами у него уже была Финская война, и ее он прошел от первого до последнего дня.

Как-то Афанасию Мещан поручили возглавлять колонну с грузом для кавалерийского корпуса. По бездорожью, под огнем противника он бесстрашно вел ее к цели. Вместе с боевыми частями ему не раз пришлось вступать в бой с фашистами и выводить машины из-под огня противника. Мещан выполнил приказ командования и полностью сохранил автомашины и личный состав.
Афанасий Варфоломеевич был награжден орденом «Отечественной войны второй степени», орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». У его родных сохранилась даже выписка из приказа 1944-го года о его награждении, а также документ, датированный 9 мая 1945 года, «о том, что за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина ему, участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками, объявлены благодарности…». А дальше идет целый список из нескольких десятков городов, освобожденных 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом.
В 1943 году после боев за Кущевскую и ее освобождения их корпус стоял на отдыхе в станице Канеловской. Тогда-то офицер Афанасий Мещан познакомился с местной красавицей Раисой Луговой. Девушка так запала ему в сердце, что еще три последующих года они слали друг другу нежные письма, а после демобилизации парень вернулся в станицу и женился на ней. Да так и остался на кубанской земле.
Еще до Великой Отечественной войны Афанасий Мещан окончил Харьковский техникум инженеров, а потому нашел свое призвание – так и проработал всю жизнь главным инженером в колхозе им. Калинина.

Сегодня ни того, ни другого офицера уже нет в живых. Но жив их подвиг, который свято чтят их многочисленные потомки – дети, внуки и правнуки. Они бережно хранят их офицерские сумки, с которых даже время не стерло следы той войны. От поколения к поколению передаются рассказы о прадедах, берегутся их многочисленные медали и фотографии. Каждый год 9 Мая семья Яговец выходит на парад Победы, гордо держа перед собой портреты своих доблестных дедов - Николая Пантелеевича и Афанасия Варфоломеевича. Ничто не забыто, никто не забыт. 

М. ПОПОВА.

 
 
 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
 
   
 
 Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Добавление комментария
   
 

 





Новости по стране:

XML error in File: https://news.yandex.ru/index.rss
XML error: at line 0