Никто не забыт, и ничто не забыто!
Накануне 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне редакция «СН» продолжает публикации имен и материалов о наших земляках, фронтовиках и тружениках тыла, которые уже не могут лично пройти в колоннах «Бессмертного полка».
Общенародная патриотическая акция в течение пяти лет объединяет потомков участников той войны. Они погибли в боях, умерли от ран в госпиталях. Либо вернулись с войны, жили и трудились, восстанавливая страну от послевоенной разрухи. Шли годы и десятилетия, уже нет с нами этих скромных героев. Но остались семейные фотографии, воспоминания. По-прежнему жива память о людях, одолевших сильного и злобного фашистского агрессора. Наш долг сегодня – напомнить себе, стране и миру имена «однополчан», достойных бессмертия.
«Степная новь» продолжает принимать фотографии и материалы о поколении 40-х годов, поколении Победителей. Чтобы не остались забытыми их имена, вклад в Великую Победу. Пусть ряды «Бессмертного полка» пополнят все участники и ветераны войны от Староминского района. Это нужно не мертвым – это нужно живым!
СЕМЕРГЕЙ Виктор Михайлович родился 13 мая 1917 года в х. Восточный Сосык Староминского района. Окончив Ейский педагогический техникум, работал учителем в школе. В 1938 году по комсомольскому набору стал курсантом Кронштадской военно-морской школы связи. Служил на боевом корабле «Вихрь» дважды Краснознаменного Балтийского флота. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов, штурмовал линию «Маннергейма» на Карельском перешейке.
Прошел всю Великую Отечественную войну. Служил в Днепровской военной флотилии. Освобождал Украину и Белоруссию, отличился в десантной операции по взятию города Пинска. Перенес несколько ранений и контузий. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
В числе сослуживцев В.М. Семергея - староминчане Михаил Кустенко (погиб в боях), Иван Дубина (умер в 1984 году), Даниил Глушко, прошедший всю войну на легендарном линкоре «Марат».
Отважный моряк был демобилизован в 1946 году. Вернувшись в родной хутор, занимался в колхозе «Красное знамя» партийной и советской работой. Активно участвовал в общественной жизни района. Его труд в послевоенные годы отмечен юбилейными наградами и медалью «Ветеран труда».
В 1991 году Виктора Михайловича не стало.
СЕМЕРГЕЙ Иван Михайлович – родной брат моряка, военный летчик, выпускник Ейского авиационного училища. Земляки с большим уважением вспоминают гвардии капитана И.М. Семергея, совершившего 455 успешных боевых вылетов. 28 марта 1943 год он погиб, выполняя боевое задание. Останки его покоятся на воинском захоронении в сквере им. Горького в г. Ейске. Память о боевом летчике запечатлена также в стенде в СОШ № 6, посвященном хуторянам – участникам Великой Отечественной войны. В числе экспонатов – благодарственное письмо командира эскадрильи на имя матери Ивана и Виктора – Анны Филипповны Семергей.
ЛУГОВОЙ Василий Михайлович родился 26 февраля 1911 года в ст. Канеловской. Работал рядовым в сельхозартеле, трактористом в колхозах «Животновод» и им. Калинина, шофером МТС. В 1939 году был призван в РККА. Перед самой войной поработал нормировщиком и комбайнером. В 1941 – 1945 годах доблестно защищал Отечество на Северо-Кавказском и на других фронтах. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», послевоенными юбилейными наградами.
Вернувшись с войны, трудился комбайнером, механиком в колхозе. После окончания Брюховецкого с/х техникума – заведующим мастерскими, механиком отделения сельхозтехники к-за им. Калинина. За успехи в труде был награжден орденом Трудового Красного знамении. Пользовался огромным уважением в коллективе, среди соседей. Прекрасный семьянин, воспитавший с супругой 5 детей. В 1973 году Василий Михайлович вышел на заслуженный отдых. В ноябре 1995 года его не стало.
Родные и близкие, как большую реликвию, хранят небольшую фотокарточку, снятую 2 сентября 1945 года. Война уже позади, но в советской воинской части в городке Парховетц продолжают служить два друга – Николай и канеловчанин Василий Луговой.
Нина Васильевна, Сергей Васильевич и Леонид Васильевич ВИДЛОГА – тоже канеловчане. Нина родилась 26 марта 1920 года, успела закончить перед войной медицинский техникум и всю войну прошла фронтовой медсестрой. Со снимка глядит мужественное лицо 22-летней девушки. На обороте снимка данные: 1942 год, эвакогоспиталь 56-й армии.
Сколько жизней бойцов спасла она! За годы службы Нина Видлога была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за оборону Кавказа и освобождение Варшавы. Осенью 1945 года, вернувшись в Канеловскую, работала акушеркой в местной больнице. В 1947 году ее разыскал муж (фамилия Рожков), после чего они переехали в г. Краснодар.
Её братья Сергей и Леонид младшие. Первый родился в 1923-м, второй в 1925 году в ст. Канеловской. Сергей был командиром орудия в артдивизионе, награжден медалью «За отвагу». Погиб в бою в 1944 году, освобождая Венгрию. Леонид был призван на фронт в 1943 году. Информации о нем почти нет. На фото военных лет младший сержант Л.В. Видлога – командир зенитного орудия.
В Канеловской проживали также их близкие родственники, очевидно двоюродные братья – Павел, Николай, Ефрем и Василий. Трое из них погибли в боях, один умер от ран уже дома. И это не все носители этой фамилии, павшие в годы Великой Отечественной войны. По информации Веры Трофимовны Мигаль, в 1943 году на фронте погиб ее отец Трофим Яковлевич ВИДЛОГА. Его дочери было тогда полтора года. Фотографии отца-фронтовика в семье не осталось.
20 марта, к 100-летию со дня рождения, мы вспоминали в «СН» замечательного земляка – Алексея Васильевича ГРИНЬКО. Прежде всего, как легендарного председателя колхоза «Большевик» (1950-1964 гг.), много сделавшего для расцвета этого хозяйства и блага тружеников. Сегодня мы с гордостью «записываем» Алексея Васильевича в «Бессмертный полк». Потому что защите Родины он посвятил целых 7 лет своей жизни – с 1.11.1940 по 1.11.1947 года.
В годы войны в звании старшего лейтенанта он командовал ротой снайперов. Особые страницы в его военной биографии – война с милитаристской Японией и награждение орденом Отечественной войны 2-й степени. А после капитуляции островной империи – служба в качестве военного специалиста в республике Корея. На снимке 1959 года А.В. Гринько (справа) в кругу семьи, с супругой Антониной Алексеевной, сыном и дочерью.
В апреле 2005 года ушел от нас староминчанин Владимир Васильевич СЕРГЕЕВ. И пусть он родился уже после войны - 21 февраля 1946 года - мы также зачисляем бывшего нашего коллегу в ряды «Бессмертного полка». Потому что Владимир – «чернобылец», с декабря 1986 по март 1987 года служил инструктором по оргработе и парторгом полка на передовой ликвидации опаснейшей атомной аварии в истории. Всего четыре месяца оказались достаточным сроком, чтобы лишиться здоровья.
Умер Владимир, как настоящий герой. Немного не дожив до 60 лет. Свидетельством тому – орден Мужества, врученный ему в апреле 2003 года по указу Президента страны В.В. Путина.
Более 30 лет прошло, как не стало канеловчанина Пантелея Андреевича ДЕРЕВЯНКО. Он самый старший по возрасту в сегодняшнем «полку». Всю жизнь был связан с землей, сельским хозяйством: рядовой колхозник, тракторист, комбайнер, механик хлопкоуборочных машин. А после выхода в 1973 году на пенсию еще 10 лет отработал в колхозе им. Калинина инструментальщиком и диспетчером водокачки.
Сугубо мирный человек имел еще одну профессию – защитник страны. Когда началась Великая Отечественная, Пантелей Андреевич в числе первых записался в РККА, командовал в дальнейшем пулеметной ротой. У него несколько достойных трудовых наград, а в 1985 году, накануне 40-летия Победы, П.А. Деревянко торжественно вручили орден Отечественной войны 2-й степени.
Супруги Степан Павлович и Антонина Ивановна КУБАК – рядовые трудового фронта. Он родился в 1925 году в Калужской области, попал под оккупацию, потом в эвакуацию, вынужден был переехать на Кубань, где всю жизнь проработал трактористом в Канловской МТС. В именном удостоверении за подписью министра обороны СССР, маршала А. Гречко, так и записано: рядовой С.П. Кубак. В качестве участника войны получил множество юбилейных медалей, а также орден Отечественной войны 1-й степени (1985 г.). Вместе с супругой Антониной Ивановной они создали крепкую семью, воспитав четверых детей.
Антонина Ивановна Кубак (Кислая), родившаяся 15 июня 1928 года в ст. Канеловской, также всю жизнь проработала в колхозе им. Калинина. В активе ветерана труда - множество Почетных грамот и послевоенных юбилейных медалей. Труженица и мастерица, каких поискать! К сожалению, муж ее Степан Павлович рано ушел из жизни. Сказались полученные еще в юности ранения и травмы. Но память об этих простых станичниках живет в сердцах детей, внуков, правнуков и праправнуков.
В. Широкобородов.