Петрушка — известное огородное растение. Её применяют в прготовлении многих блюд: супы, борщи, салаты. Все части петрушки используются в домашнем консервировании как витаминное и пряноароматическое растение.
Петрушка (коренья) сушеная Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, обрезать головку, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть. Подготовленные корнеплоды нарезать на ломтики или соломку толщиной не более 5 мм. Опустить на 1—2 мин в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни. Сушить сначала 2 ч при температуре 50°С, а затем при температуре 70°С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.
Петрушка (листья) сушеная Молодые листья тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 ч или под навесом в течение дня. Высушенный петрушку уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Свежие здоровые листья тщательно вымыть, просушить, мелко нарезать. Нарезанные листья тщательно перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси выступит сок, закатывать крышками. Хранить в темном месте.