Щавель-пюре Свежие перебранные и промытые листья бланшировать в кипящей воде 3—4 мин и протереть через протирочное сито. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 мин. Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления первых блюд.
Шпинат сушеный Молодые интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 ч или под навесом в течение дня. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.
Шпинат натуральный 2 1 л воды, 20 г соли. Молодые, свежие, темно-зеленые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, мелко нарезать и плотно уложить в банки. Залить горячим рассолом, стерилизовать (полулитровые банки - 30 мин) и сразу же укупорить. Эти консервы используют как холодную закуску. Перед употреблением отделяют от рассола и заправляют уксусом, толченым чесноком и укропом.
Шпинат натуральный 1 Листья шпината тщательно промыть и, удалив черешки, положить в кипящую подсоленную воду (25 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Варить, помешивая, 5—7 мин, затем положить в горячие банки. Залить водой, в которой варились листья, пастеризовать 50-60 мин при температуре 90°С.
Хрен (катран) замороженный Измельченный хрен или катран (см. рецепт "Хрен (катран) маринованный") уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Заморозить. Использовать по мере надобности.
Хрен сушеный по-белорусски Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, сушить в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде. Использовать для заправки соусов, приправ и др.
Хрен столовый с овощными и фруктовыми приправами Подобным образом можно готовить хрен столовый, используя самые разнообразные приправы, соусы, кетчуп, чатни. Автор при этом надеется на фантазию читателей. Попробуйте, не пожалеете.
Хрен столовый с приправой из красной смородины 200 г измельченного хрена, 200—500 г приправы из красной смородины. Взять свежеизмельченный хрен и смешать его по вкусу с приправой из красной смородины (см. рецепт "Приправа красносмородиновая по-азербайджански"). Хранить в холодильнике. Готовить по мере надобности из свежего хрена и консервированной приправы. Подавать к мясу.
Хрен столовый с приправой из красной смородины 200 г измельченного хрена, 200—500 г приправы из красной смородины. Взять свежеизмельченный хрен и смешать его по вкусу с приправой из красной смородины (см. рецепт "Приправа красносмородиновая по-азербайджански"). Хранить в холодильнике. Готовить по мере надобности из свежего хрена и консервированной приправы. Подавать к мясу.
Хрен столовый с приправой из алычи 200 г измельченного хрена, 200-500 г приправы из алычи. Подготовить и измельчить свежие корни хрена (см. рецепт "Хрен ( катран) маринованный") и смешать по вкусу с приправой из алычи (см. рецепт "Приправа из алычи"). Хранить в холодильнике. Такой хрен можно готовить зимой и весной по мере надобности и использовать к мясу.