Укроп в уксусе 0,75л воды, 0,25л уксуса 9%-ного. Молодую зелень вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и уложить в банки. Залить разбавленным уксусом и завязать. Укроп в уксусе применять при изготовлении маринадов, а также в качестве приправы в кулинарии.
Укроп маринованный 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 40-80 г соли, 40—100 г сахара. На литровую банку — 2—4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа. Готовить, как и сельдерей (листья) маринованный.
Укроп соленый 1 кг укропа, 200 г соли. 0,8л воды, 200 г соли. Молодой укроп перебрать, удаляя желтые и больные листья, тщательно промыть, связать в пучки и повесить для просушивания. Подсохший укроп нарезать на кусочки длиной около 1 см. Подготовленный укроп смешать с солью (на 1 кг укропа — 200 г соли) и плотно уложить в банки по плечики. В горячей воде растворить соль и залить укроп в банках. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой. Хранить в темном месте.
Заготовка для зеленых борщей 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75-100 г соли. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин, литровые - 25 мин. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.
Щавель сушеный Молодые листья, собранные весной, высушить в печи. Хранить в герметичной упаковке. Сушеный щавель на Беларуси ценится выше, чем соленый.
Щавель сухим посолом I кг щавеля, 100 г соли. Дикорастущий щавель консервируют рано весной. Огородный щавель собирают и консервируют в течение всего лета. Свежесобранные листья тщательно перебрать и вымыть. Вымытый щавель расстелить на бумаге тонким слоем для просушки, а затем мелко нарезать, как для борща. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место. Фасовать щавель лучше в небольшие банки - для одноразового использования.
Щавель и шпинат натуральные 500 г листьев шпината, 250 г щавеля, 1 стакан воды. Свежесобранные листья шпината и щавеля перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду, на слабом огне довести до кипения. Варить 3 мин и сразу же фасовать в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 35 мин.
Пюре из щавеля и шпината Свежесобранные листья щавеля и шпината (в равных количествах) перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей воде 3—4 мин. В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5—10 мин, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 30— 40 мин.
Щавель соленый натуральный 1 кг щавеля, 120-130 г соли. Свежесобранные перебранные и промытые листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху поло жить деревянный кружок и гнет.