ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОК 20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на овощной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1—2 лимонов.
ЯБЛОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ Целые или нарезанные дольками и очищенные яблоки на 2— 3 минуты опустить в горячую (85-90°С) воду, затем охладить в холодной и уложить в банки по "плечики". Яблоки залить горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, двухлитровые — 30 минут, трехлитровые — 55 минут.