На 6 литров, 4 кг вишни, 1кг сахара 1. Вишню промойте, косточки не удаляйте. 2. Трехлитровые банки заполните ягодами на четверть, пересыпьте сахаром (4-5 ст. ложек). И так слой за слоем, пока не заполните обе банки до плечиков. 3. Горлышко банок накройте марлей, сложенной втрое, и закрепите резинкой. Поставьте в солнечное место на пять дней. 4. Спустя указанное время удалите марлю, а на горлышко банки наденьте резиновую перчатку (продается в аптеках). Основание перчатки замотайте ниткой или скотчем, чтобы воздух не попадал в банку. Оставьте в солнечном месте, пока перчатка не поднимется. После этого банку (не снимая перчатки!) перенесите в темное место на месяц. 5. Затем наливку процедите через марлю, сложенную в три слоя. Разлейте по бутылкам (не до краев!) и закупорьте. Поставьте в темное место. Через неделю бутылки откройте. Из них выйдет воздух. Затем закройте и убирайте на хранение. Хранить в идеале лучше в прохладном месте, но можно и просто в темном. Пить можно уже через месяц. Время приготовления: 30 мин. Время ожидания: 2,5 месяца
ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩЕГО ВИНОДЕЛА 1. Вино слишком кислое. Значит, вы или плохо загерметизировали бутыль после брожения, или положили мало сахара. Из такого вина можно приготовить дома винный уксус: добавить еще 1-2 процента сахара и оставить на 2—3 недели в открытой посуде, постоянно перемешивая. А можно оставить его до будущего сезона и добавить тогда в бродящее сусло (1:10) - получите больше сухого вина. 2. У вина неприятный затхлый вкус. Значит, оно недостаточно осветлилось и при переливании в бутылки попал осадок (остатки Дрожжей и сырья). Возможны и другие причины: брожение окончилось, а вино хранилось в слишком теплом помещении, или же сусло было недостаточно кислым. В этом последнем случае дело легко поправить, добавив в вино лимонную или аскорбиновую кислоту (0,2 процента к общему объему). Если и после подкисления затхлый вкус не исчезнет - вино, как ни жаль, придетсй вылить... 3. Вино совсем слабое, как говорят, виноделы, малоспиртуозное. Это Может быть результатом нехватки дрожжей (а отсюда - слабого брожения), низкой температуры в Комнате при брожении, излишне высокой кислотности или, наоборот, сахаристости сусла. Дело поправимо: в первом случае добавим разведенные дрожжи или свежий сок малины, винограда и поставим вино около батареи или печи. Высококислотное сусло разбавьте водой с небольшим содержанием сахара, а высокосахаристое - водой с добавлением лимонной кислоты», пoсле чего положите дрожжи или свежий сок малины и снова поставьте бродить. Хочется предостеречь тех, кто старается полoжить в сусло сахара побольше, чтобы получить вино «покрепче»: сахap в излишних количествах обладает консервирующим действием - вспомните, варенье годами не бродит при комнатной температуре. А не будет брожения — не будет вина... И. СКУРИХИН, профессор, доктор технических наук.
ВИНО ИЗ ВАШЕГО САДА Можно ли в домашних условиях приготовить вино? Конечно! Только сразу оговоримся: речь пойдет именно о вине - сухом или полусухом. Мы категорически против самогона - он крайне вреден для здоровья, так как содержит большие количестве весьма токсичных ядовитых сивушных масел, медицине известны частые случаи смертельного отравления самогоном. Другое дело - сухое, слабоградусное вино из плодов и ягод с вашего приусадебного или дачного участка...
Наливка ягодная На 2,5-3 л по 500 г вишни, малины, смородины (можно какую-то одну ягоду) 1 л водки 1/2 стакана сахара Готовим: 1. Ягоды промойте, разомните и засыпьте сахаром. Оставьте на час, затем размешайте и переложите в банку, залейте водкой. Закройте крышкой и уберите на 2 недели в темное место. Через каждые 3 дня банку встряхивайте. 2. Сварите сироп: в 1,5л воды растворите сахар и доведите до кипения. Остудите, влейте в общую массу, перемешайте и вновь уберите на 2 недели в темное место. Затем напиток пропустите через сито, разлейте по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике. Время приготовления: 15 мин. Время ожидания: 4 недели
Ликер из цедры лимона На 1 л - 10 Лимонов, 1 л водки, 3 стакана сахара Готовим: 1. Лимоны промойте, обдайте кипятком. После чего срежьте цедру, но так, чтобы белая часть осталась на мякоти. 2. Всю цедру засыпьте в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Поставьте в темное место на неделю. Каждый день встряхивайте. 3. Сварите сироп: в 3 стаканах воды растворите весь сахар и доведите до кипения. Влейте сироп в банку с водкой, перемешайте, остудите и на сутки уберите в холодильник. 4. Пропустите напиток через сито, разлейте по бутылкам, закупорите и уберите на хранение в прохладное место. Время приготовления: 30 мин. Время ожидания: 8 дней
Вино из винограда На 4 порции - темный виноград, сахар Для вина виноград мыть нельзя, так как на кожице ягод находятся дикие дрожжи. Именно из-за них вино бродит без всяких кулинарных дрожжей и дополнительных продуктов. Готовим: 1. Отделите ягоды от веточек, удаляя гнилые. Несколько веточек оставьте - они придадут терпкий вкус. Все положите в глубокий таз, хорошо разомните ступкой. Сок должен покрывать ягоды. Если его мало,то можно добавить немного воды. В итоге жидкость должна только прикрывать ягоды. Получилась мезга. 2. Накройте посуду с мезгой полиэтиленовым пакетом и оставьте так на 3 дня. Ежедневно перемешивайте мезгу, но на третий день оставьте без перемешивания. 3. На 4-й день всю мезгу пропустите через сито. Сок должен стекать в сухую посуду. Отжимайте мезгу, чтобы она стала сухой. 4. Через марлю перелейте сок в бутыль. И добавьте воду из расчета на 1 л сока - 3 л чистой (бутилированной) воды. ВНИМАНИЕ! Вся жидкость должна доходить до плечиков бутыли - не выше! 5. Далее нужно добавить сахар из расчета на 1 л всей жидкости - 300 г сахара. Но количество всего необходимого сахара нужно разделить на три равные части. Каждая часть - на один этап брожения вина. Всего вино проходит три этапа. 6. Отлейте из бутыли немного жидкости, растворите в ней сахар для первого этапа и влейте обратно, немного потрясите. 7. Далее ставьте вино бродить через водный затвор. КАК СДЕЛАТЬ ВОДНЫЙ ЗАТВОР Нужна пластмассовая крышка для бутыли, обычная небольшая банка с водой, шнур от капельницы (продается в аптеке). Бутыль с будущим вином закройте крышкой, в ней сделайте небольшое отверстие и проденьте один конец шнура от капельницы. Чтобы между шнуром и отверстием не проходил воздух, со всех сторон хорошо замажьте пластилином или автомобильным герметиком. Другой конец шнура от капельницы окуните в банку с водой. Ставьте все это сооружение в теплое место, где температура не выше 24°С. 8. В банке с водой начнут появляться пузыри - выделяется кислород. Следите за этим процессом, который может проходить несколько дней. Как только вода перестанет пузыриться, нужно будет открыть бутыль с вином, слить немного жидкости, развести в ней сахар для второго этапа, влить обратно в бутыль, закрыть её и оставить вновь бродить. Начнётся второй этап брожения - вода в банке снова запузырится. Как только этот процесс закончится, добавьте сахар для третьего этапа и подождите окончания брожения (когда перестанет пузыриться вода). 9. Процедите вино, разлейте по бутылкам, закупорите и храните в прохладном месте. Время приготовления: 1-1,5 часа Время ожидания: 1-2 недели
Виноградное вино, домашнее. Собираем виноград, жмём его (грозди с ягодами). Заливаем полученное содержимое в стеклянный баллон, добавляем сахара, а затем воды. Бродит 10-14 дней (бурное брожение), затем процеживаем и добавляем сахар (идёт слабое брожение), ждём когда прекратится брожение. После окончания, процеживаем и разливаем по баллонам. Через месяц-два цедим опять, делаем это периодически пока не перестанет выпадать осадок (6-8 раз в год). После этого разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Пропорции: - на 10-литровый баллон - ведро винограда, жмём - жмых с соком, получается где-то 5-6 литров - сахар 1,4кг - вода 2,5л - после бурного брожения добавляем 100гр сахара
Вино виноградное на 1 ведро винограда 2 ведра воды 3кг сахара играет 7-10 дней, цедим (фильтруем), поддерживаем чтоб было чут-чуть сладенькое, досыпаем 100-300г сахара.