ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩЕГО ВИНОДЕЛА 1. Вино слишком кислое. Значит, вы или плохо загерметизировали бутыль после брожения, или положили мало сахара. Из такого вина можно приготовить дома винный уксус: добавить еще 1-2 процента сахара и оставить на 2—3 недели в открытой посуде, постоянно перемешивая. А можно оставить его до будущего сезона и добавить тогда в бродящее сусло (1:10) - получите больше сухого вина. 2. У вина неприятный затхлый вкус. Значит, оно недостаточно осветлилось и при переливании в бутылки попал осадок (остатки Дрожжей и сырья). Возможны и другие причины: брожение окончилось, а вино хранилось в слишком теплом помещении, или же сусло было недостаточно кислым. В этом последнем случае дело легко поправить, добавив в вино лимонную или аскорбиновую кислоту (0,2 процента к общему объему). Если и после подкисления затхлый вкус не исчезнет - вино, как ни жаль, придетсй вылить... 3. Вино совсем слабое, как говорят, виноделы, малоспиртуозное. Это Может быть результатом нехватки дрожжей (а отсюда - слабого брожения), низкой температуры в Комнате при брожении, излишне высокой кислотности или, наоборот, сахаристости сусла. Дело поправимо: в первом случае добавим разведенные дрожжи или свежий сок малины, винограда и поставим вино около батареи или печи. Высококислотное сусло разбавьте водой с небольшим содержанием сахара, а высокосахаристое - водой с добавлением лимонной кислоты», пoсле чего положите дрожжи или свежий сок малины и снова поставьте бродить. Хочется предостеречь тех, кто старается полoжить в сусло сахара побольше, чтобы получить вино «покрепче»: сахap в излишних количествах обладает консервирующим действием - вспомните, варенье годами не бродит при комнатной температуре. А не будет брожения — не будет вина... И. СКУРИХИН, профессор, доктор технических наук.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.