Для ребенка нет никого ближе его родителей, особенно, когда он находится в трудной жизненной ситуации. Но, вместо того чтобы стать защитниками и утешителями, они невольно могут спровоцировать стрессовое состояние. Так как же правильно вести себя с ребенком, чтобы помочь, а не навредить ему? Несколько рекомендаций от психологов.
Не пытайтесь добиться от ребенка, почему он поступил тем или иным образом. Дети зачастую сами не отдают себе отчета в своих поступках.
Не обещайте ребенку того, что не в состоянии выполнить. Это может поколебать его веру в вас.
Если ваш ребенок напуган, ни в коем случае не поддавайтесь страху сами. Прежде всего успокойте его. Вы должны быть примером мужества и стойкости.
Не ведите себя с ребенком так, будто он младше возраста. Это только навредит ему.
Не бойтесь настаивать на своих решениях. Твердый подход окажет больший эффект, чем неуверенность со стороны родителей.
Не ворчите на ребенка, не придирайтесь к нему и не унижайте. Если вас что-то не устраивает в его поведении, поговорите с ним спокойно.
Ставя себя в пример ребенку, не создавайте у него впечатления, что вы совершенны и непогрешимы. Это может привести к тому, что он оставит всякую надежду сравняться с вами, достичь вашего уровня.
Если ребенок говорит о своей нелюбви к вам, не нужно воспринимать его слова буквально.
Ни в коем случае не критикуйте ребенка в присутствии посторонних людей. Дождитесь, когда вы останетесь с ним одни на один.
Даже если у вас конфликт с супругом (супругой), не показывайте этого ребенку. Выясняйте свои отношения, когда его нет рядом.
Не уходите от вопросов ребенка, особенно тех, которые кажутся вам слишком откровенными. Вы сами должны дать ему нужную информацию, иначе он получит ее от сверстников или другим способом.
Будьте терпеливы. Не нагружайте ребенка своими проблемами.
Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы. Он индивидуален, не мешайте ему быть самим собой.
Не упрекайте ребенка в его неблагодарности. Вы, несомненно, сделали для него многое, но не ждите, что он сможет отблагодарить вас.
Не показывайте ребенку, что его проблемы, на ваш взгляд, несущественны. Ему нужно ваше сочувствие и поддержка.
Не подвергайте честность ребенка сомнению. Демонстрируя свое недоверие, можно спровоцировать ложь.
Ни в коем случае не шантажируйте ребенка и не торгуйтесь с ним. Иначе он решит, что отношения строятся как рыночные, и начнет вести себя подобным образом.
Помните, что ребенок имеет право на ошибки. Благодаря им он учится и набирается опыта, который вы ему ничем не сможете заменить.
Не удивляйтесь, что ребенку интересно все новое и необычное. Это часть процесса познания им окружающего мира.
Рано или поздно в жизни вашего ребенка наступит период, когда авторитетом для него станут его сверстники, а не вы. Будьте к этому готовы.
Если у вас несколько детей, старайтесь уделять им одинаковое количество внимания. Иначе один из них начнет ревновать и, возможно, срывать свою злость на брате или сестре.
Не старайтесь оградить ребенка от ошибок, которые сделали вы. Он должен пройти через все сам и сделать собственные выводы, чтобы сформировать личный жизненный опыт. Это важно.
Если ребенка обижают и дразнят, научите его «Витаминке равновесия». Это техника, которая поможет успокоиться во время стресса. Она состоит из 3 шагов. Во время первого нужно задать себе вопрос: «Действительно ли ты сердит?». Если это так, нужно расслабить мышцы, особенно лица и рук. Во время второго шага нужно мысленно посчитать до десяти или произнести «охлаждающие слова»: «Я могу с этим справиться», «Я в безопасности», «Я спокоен», «Все получится», «Все будет хорошо» и т.д. Во время третьего шага нужно похвалить себя за проделанную работу: «Молодец, ты устоял, ты справился с этим».
Главное, помните, что от вас ребенок ждет поддержки. Если вы ее дадите, он легко справится со всеми проблемами и трудностями.
Я САМА!
Помните, каким деловым и хозяйственным был Дядя Федор из мультика про Простоквашено? Он уже в четыре года умел суп варить. А потом и вовсе уехал в деревню жить отдельно от родителей. И ничего, справлялся! Нынешние дети, конечно, против Дяди Федора мелковаты… Конечно, они знают и умеют многое, что мальчику из мультфильма и не снилось. Но, пожалуй, почти в каждой семье нет-нет да и сетовали: «Ну, что же ты, сынок, сам ничего не умеешь?»
Вот какими хитростями для развития самостоятельности делятся на форумах в Интернете опытные мамочки:
Чтобы малыш не путал, где право, где лево у обуви, наклейте на стельки сандалей разрезанную пополам наклейку. Так, чтобы, только составив босоножки или тапочки правильно, ребенок получил целый рисунок. Соответственно, если обувь будет перепутанной, то картинка не сложится.
Если двухлетка категорически не желает самостоятельно одеваться, пойдите от противного. Не хочет одеваться – пусть раздевается. Приходя с прогулки, никогда не раздевайте ребенка – в крайнем случае расстегните что-то слишком сложное для него. А все молнии, завязки, пуговицы пусть расковыривает сам. В жаркой куртке и шапке в прихожей долго не постоишь. Хочется ведь играть, а не торчать у входа. Бедняга быстро научится освобождаться от одежды. А уже умея расстегиваться, станет меньше сопротивляться обратному процессу. Ведь страха неумения у него не будет.
На брюках, леггинсах, юбках можно обозначать перед с помощью нескольких стежков яркой цветной нитью на поясе с изнанки. Объясните ребенку, что именно вы так обозначаете, и ему будет легче ориентироваться в сторонах одежды. А колготы купите самые простые: у которых впереди всегда одна полоска, а сзади – две.
Чтобы трехлетке было проще справиться с непослушными рукавами тяжелой зимней куртки, научите его несложному приему. Куртку разложите на столике, тумбочке или лавке изнаночной стороной вверх, капюшоном к ребенку. Малыш засовывает руки в оба рукава сразу, поднимает куртку вверх, перекидывая ее через голову так, чтобы капюшон оказался на своем месте, и одергивает одежду. Вуаля! Правда, застегнуть молнию в этом возрасте ему еще должен взрослый.
Гигиену после туалета тоже можно упростить. Под держателем для туалетной бумаги отметьте ярким скотчем линию, до которой необходимо отматывать рулон. Так малыш оторвет ровно то количество бумаги, которое нужно.
Повесьте в детской крупные часы, на которых напротив цифр разместите картинки с определенными действиями. Напротив 8 – умывающегося человека, напротив 12 – гнома за столом и т.п. Ребенок, даже если еще не умеет понимать, который час, будет привыкать к тому, что режим согласуется с определенным временем. Ну, и учить его узнавать время будет проще.
Чтобы ребенок не ленился мыть руки с мылом, выберите жидкое, причем максимально прозрачное, а во флакон для него набросайте приятные мелочи в зависимости от интересов ребенка: яркие блоки от конструктора, мини-копии любимых мультипликационных героев, красочные крупные бусины и т.п. Проверено: малышам нравится намыливать руки с такими дозаторами.