Просматривая семейный фотоальбом, остановился на снимке шестидесятилетней давности, который был сделан 28 июля. Во время службы участвовал в окружном смотре-конкурсе художественной самодеятельности, проходившем в Доме офицеров г. Свердловска. За исполнение на баяне «Полонеза» Огинского был награжден Почетной грамотой и десятидневным отпуском домой.
1958 год. Чем он нам запомнился? В сентябре был осуществлен пуск ракетоносителя Восток-Л, который должна была вывести на траекторию полета к луне АМС «Луна-1А». В СССР это была первая попытка. А еще это год шестой пятилетки (1956-1960 г.). Были достигнуты определенные успехи. Национальный доход вырос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности – на 64 %, сельского хозяйства – на 32 %. Были трагические моменты, связанные с национальной напряжённостью в г. Грозном (23-31 августа).
Но вся эта братия, запечатлённая на фото, еще серьезно не осознавала того, что происходит в стране. Мир для них, как и для всех детей, был одним из лучших на земле. Окруженные заботой своих родителей, они росли, крепчали и с каждым годом становились мудрее, познавая всю сложность бытия на этой земле.
Я хочу рассказать, как сложилась жизнь этих пацанов – четырех моих родных братьев и двоих двоюродных. Начну с самого младшего, висевшего на ручонках у меня на коленях. Улыбающийся, жизнерадостный, от роду всего лишь два года. Это мой двоюродный брат Виктор Иванович Чуприна. Окончив школу, он поступил в одно из профтехучилищ Донецкой области. Будущий слесарь распределение получил на Криворожский цементный завод. С1976 по 1978 годы служил в армии, а после демобилизации вернулся домой. Работал в колхозе им. Чапаева трактористом, водителем. В 1979 году женился. Воспитал двух сыновей, оба получили высшее образование. Владимир Викторович Чуприна – директор СОШ № 3, Сергей Викторович – мастер одного из предприятий ст. Кущевской. Сам Виктор Иванович последнее время работал водителем в органах соцзащиты.
Второй двоюродный брат (первый слева) – Александр Александрович Чуприна. В то время ему было семь лет. После восьми классов он поступил в железнодорожное училище г. Батайска по специальности «Сигнализация центральной блокировки» и по распределению уехал на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. Оттуда призвался в армию, а после службы вернулся в Староминскую. Работал водителем в колхозе им. Чапаева, последнее время – в Староминском зерносовхозе. В 2005 году из-за тяжелой болезни ушел из жизни.
В том же году не стало и моего родного брата Алексея Яковлевича Поддубного, сказалась тяжелая травма головы, полученная в автокатастрофе… Но тогда, в далеком пятьдесят восьмом, никто не мог даже предположить как сложится его дальнейшая судьба.
На снимке Лёша слева от меня, ему тоже семь лет. Он так же, как и Александр, после окончания восьми классов поступает в железнодорожное училище г. Батайска. Получив диплом, устраивается работать в Староминской линейный участок связи. Служил в группе советских войск в Германии. В начале семидесятых поступает в Анапский сельхозтехникум на отделение промышленного и гражданского строительства. Затем по распределению уезжает работать по специальности в совхоз «Заря», находящийся в селе Октябрьском Ульяновской области. Позже устраивается прорабом в стройучасток авиационного завода г. Ульяновска. А в 1977 году возвращается в Староминскую, работает мастером-строителем в МСО, затем переходит в колхоз им. Чапаева.
Справа от меня в первом ряду самый младший мой брат Виктор Яковлевич Поддубный, который родился в 1954 году. Рос шаловливым: со школы придет, портфель на лавку и к пацанам. Мама поинтересуется, где он, и пригрозит: «Вот придет домой, я ему задам!» Но с появлением Виктора она первым делом спросит: «Ты ел? Садись, ешь, но чтобы больше этого не было!»
В 1969 году брат поступает в Северское культ-просветучилище на хореографическое отделение. После первого курса понял, что «ПА», как танцевальная форма классического балета, для его ног не подходит и переводится на агрономическое отделение Анапского сельхозтехникума, который с успехом заканчивает. И по распределению вместе с супругой Верой переезжает в деревню Овчиниково Новосибирской области, где работает исполняющим обязанности главного агронома. Позже переезжает на Кубань, устраивается в Анапский совхоз-техникум. По возвращении в Староминскую работает секретарем комсомольской организации колхоза «Кавказ», затем агрономом бригады № 4 этого же колхоза в ст. Новоясенской и агрономом по защите растений в колхозе им. XXII партсъезда. С 1988 года и до развала хозяйства трудился бригадиром в колхозе им. Чапаева. Воспитал троих детей.
Пятый в первом ряду – Николай Яковлевич Поддубный, шести лет отроду. Бойцовский характер, рос драчуном и не пропускал ни одного момента, чтобы не почесать свои кулаки. В кабинете директора школы был практически завсегдатаем. Однако с успехом окончил восемь классов и, как и братья, поступил на агрономическое отделение все того же Анапского сельхозтехникума. В 1973 году молодой агроном-плодоовощевод по направлению уезжает в село Озеряне Амурской области. Работает агрономом в совхозе и одновременно исполняет обязанности секретаря комсомольской организации. С семьдесят пятого года работает главным агрономом этого же совхоза. В этом же году женится на Галине.
Но брат скучает по дому и через два года переезжает на свою малую родину. Устраивается агрономом-семеноводом в колхоз им. Чапаева. Позже работал бригадиром в колхозе «Красное Знамя», управляющим отделением № 1 спецхоза «Новоясенский», агрономом-энтомологом колхоза им. XXII партсъезда.
Вместе с супругой воспитал сына и двух дочерей: Роман – глава ЛПХ, выращивает овощи, Лариса работала на сырзаводе, Наташа – администратор Староминского центра диагностики «Томоград».
И, наконец, во втором ряду справа Владимир Яковлевич Поддубный, на фото ему 11 лет. После восьми классов он поступает в Армавирский зооветеринарный техникум на зоотехническое отделение. Затем - работа в колхозе им. Чапаева, служба в армии, демобилизация и вновь родной колхоз. По началу - зоотехник СТФ, потом зоотехник по племенному делу. Одновременно учится на заочном отделении Кубанского сельхозинститута. Последнее время работал главным зоотехником колхоза им. Чапаева, а в 1981 году трагически погиб.
Вся эта гвардия, выросшая на плодородной Кубанской земле, как и положено мужикам, построила дома, посадила не один десяток деревьев.
Если собрать всю нашу большую семью за одним столом, то будет сидеть сорок пять человек.