КУБАНЬ не зря называют кормилицей и житницей, здесь производится практически весь спектр продуктов питания: хлеб, молоко, сыры, мясо и колбасы, кондитерские изделия, консервы, соки и вино, разнообразная плодоовощная продукция. С недавних пор в регионе все большее развитие получают такие направления, как, например, рыбоводство, особенно разведение форели и осетра. Дело это весьма хлопотное. Однако, по оценкам специалистов, те, кто начинает заниматься им всерьез, имеют все шансы на успех. Четвертый год на базе Староминского рыбхоза существует КФХ А.А. Кононенко, специализирующееся на осетровых. Вместе с ведущим зоотехником районного УСХ А.В. Сербуловой мы побывали на предприятии.
Уникальный продукт
Осетрина – один из ценнейших и уникальнейших продуктов, по содержанию питательных веществ, в первую очередь белка, опережающий даже мясо. Но производится этой рыбы мало, и это при том, что спрос на товар немалый и год от года растет. Поэтому выращивание осетровых становится выгодным видом рыбоводства. Оно вполне по силам небольшим хозяйствам, в том числе фермерским. Именно такие особенности отрасли, как уникальность, низкая конкуренция при высокой рентабельности производства, нежели карповых хозяйств, и привлекает внимание сельхозпроизводителей.
На сегодняшний день на базе рыбхоза развивается два направления: полносистемное карповое и осетровое, а также производство малька. В обороте вырастной участок с площадью водной глади около 30 гектаров и еще 150 га нагульных прудов. И в перспективе перед староминскими рыбоводами ставится серьезная задача – стать племенным хозяйством, что позволит полноправно участвовать в государственных программах поддержки производства рыбопосадочного материала. За три года существования пройден немалый путь - налажено производство малька и личинки осетра до 150 тысяч штук в год. Товар успешно реализуется как в крае, так и далеко за его пределами.
Ценные кадры
Святая святых хозяйства - вырастной цех, представляющий собой цепь крытых бассейнов, оборудованных по принципу замкнутого цикла. Именно здесь рыба готовится к нересту. Вместе с главным рыбоводом хозяйства Андреем Алексеевичем Турченко мы побывали на этом важнейшем участке. В бассейнах цеха содержится маточное стадо - увесистые самки осетра, стерляди и белуги лениво и неспешно бороздили водную гладь, не обращая никакого внимания на гостей. Рыбины действительно производят в год десятки тысяч икринок, каждая из которых даст жизнь мальку осетра. В одном из помещений размещается своеобразная рыбная «детская» - бассейны вырастного цеха буквально кишат крошечными рыбками-бусинками. Вернее, личинками. Именно так называют выклюнувшийся из икры малёк. Вес каждой особи в первые сутки не превышает… 40 милиграммов. Звание «товарный малек» рыбешка получает, достигнув пяти граммов, и происходит это примерно за 45 суток.
«Особенность осетроводства состоит в том, что направление это не скороспелое и требует достаточно больших вложений и трудозатрат, особенно на начальном этапе, - отмечает Андрей Алексеевич Турченко. - Секрет успеха – это создание маточного поголовья. Купить готовых рыб-маток практически нереально, в каждом хозяйстве это буквально бесценный фонд, который пестуется и создается годами, а порой десятилетиями. И реализовывать его, даже за большие деньги, мало кто решится. Судите сами, осетры становятся половозрелыми в возрасте 10-14 лет, белуги и того больше - к 18-20 годам. Именно сколько лет может потребоваться для создания хорошего «маточника».
Ценная товарная рыба, в отличие от скороспелых карповых пород, выращивается на дорогостоящих спецкормах 2-3 года. За это время рыба успевает набрать оптимальный вес от 1 до 3 кг. В естественных условиях этот срок может составлять и пять, и семь лет, ведь в природе кормовая база нестабильна из-за постоянно ухудшающейся экологии. Именно этим, а также браконьерством и объясняется постепенное исчезновение осетровых – популяции азовского осетра, стерляди, белуги. Добыча рыбы долгое время шла неконтролируемо, ее попросту «съели», при этом молодняк не успевал воспроизводиться и вырастать. В результате произошло то, что произошло - осетровые в Азовском и Черном морях на сегодняшний день практически уничтожены».
Дело тонкое, деликатное
Успешное развитие отрасли невозможно без профессионалов, знающих все тонкости и особенности выращивания рыбы. Без опытного специалиста дело это заведомо проигрышное. Осетроводы сегодня на вес золота. И Турченко - один из них. Профессиональный ихтиолог, выпускник Московского государственного университета технологий и управления, за плечами которого уже свыше 15 лет опыта работы в успешных рыбоводческих хозяйствах Ростовской области. Несколько лет назад его пригласили в Староминскую, предложив место главного рыбовода. По собственному признанию специалиста, и работа, и новое место жительства оказались по душе. За это время Андрей Алексеевич успел перевезти в станицу семью и обжиться на новом месте.
Впрочем, работы столько, что не расслабишься. Ежесуточно, а во время нереста рыбы и ежечасно, контролируются параметры окружающей среды, температура воды и ее химический состав, процесс кормления и прочие «тонкости». А секретов производства немало – начиная от особенностей выращивания этих довольно «капризных» пород и заканчивая подбором кормов и ветпрепаратов. Да и условия труда у людей не сахар. Работать в силу специфики производства приходится в любую погоду, постоянно в воде, сырости, а в осенне-зимний период – еще и в холоде.
Сегодня в хозяйстве трудятся 15 человек. В числе опытных сотрудников - рыбаки Александр Александрович Давиденко, Андрей Викторович Хроменков, Александр Алексеевич Мироненко. Под стать и молодежь. В числе ценных специалистов ихтиолог-рыбовод Марина Вячеславовна Железниченко. Именно она проводит работу на особо ответственных участках. Процесс разделения рыбы на самок и самцов сложный, визуально различить их невозможно, делается это при помощи дорогостоящего аппарата УЗИ. Современное оборудование и наличие высоко квалифицированных специалистов позволили предприятию стать базой для студентов-ихтиологов. В Староминской каждый год теперь проходят практику будущие рыбоводы из Донского государственного технологического университета, изучающие тонкости осетроводства в реальных условиях.
Товар высокого качества
Помимо производства рыбопосадочного материала, в хозяйстве выращивается большой объем товарной рыбы. Уже второй год предприятие успешно торгует свежим осетром, стерлядью, при этом спрос, несмотря на достаточно высокую стоимость, все возрастает. По итогам прошлого года уже реализовано свыше одной тонны ценной рыбы. Причем покупатели приезжают сюда не только из соседних районов, но и из всех уголков края, соседней Ростовской, Волгоградской областей. Осетр не зря называют царской рыбой, блюда из которого станут украшением любого праздничного стола. Есть среди постоянных клиентов - рестораны и кафе, включивших осетра в свое меню.
В хозяйстве также успешно выращивают несколько видов карповых – толстолобика, белого амура, сазана, карпа. Планируется увеличить производство до ста тонн рыбы. В любое время, в будни и в праздники, можно лично приехать в хозяйство, расположенное на выезде из станицы со стороны Канеловской, и приобрести рыбку. Причем по вполне приемлемой цене, ниже рыночной. При этом покупатель гарантированно берет качественный товар местного производства, что особенно важно в эпоху небезопасного питания и продуктов, сплошь «напичканных» химическими добавками и консервантами.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Мария ПИЛЮК. Фото автора.