СПАСУТ ЛИ РЕКУ?
«В 600 метрах от поста ДПС по направлению в Азов есть мост, под которым когда-то протекала река Ея. Русло давно пересохло, а ведь раньше, помню, там даже рыба водилась. Почему бы не расчистить её русло в этом месте и не спасти одну из степных рек Кубани?» - позвонил в редакцию староминчанин Николай Васильевич Мироненко.
- Последние десятилетия вследствие ряда причин происходит обмеление, заиливание, зарастание водной растительностью, а также обезвоживание и заболачивание степных рек Кубани. Работы по расчистке русел рек являются дорогостоящими и осуществляются поэтапно. Сначала изготавливается проектно-сметная документация, а после выделяются деньги на расчистку. Согласно принятой практике, прежде чем приступить к этому, необходимо оценить экономический эффект таких работ - он должен быть высоким, - сообщили нам в районном Управлении сельского хозяйства.
В связи с тем, что река Ея является водным объектом общего пользования, находящимся в федеральной собственности, финансирование работ по расчистке её русла за счёт финансовых средств бюджетов сельского поселения или района возможно, только в случае особой необходимости. Например, для предотвращения или ликвидации чрезвычайной ситуации, угрожающей безопасности жизни, здоровью или имуществу населения. Следовательно, и инициировать проведение таких работ органы местного самоуправления могут только в случае ЧС или возможности её возникновения. Поскольку вышеперечисленные условия в районе моста через р. Ея по автодороге Староминская-Азов отсутствуют, а также учитывая малый экономический эффект от расчистки русла, проведение таких работ видится маловероятным.
ВРЕМЯ УБИРАТЬ
«Нас беспокоит санитарное состояние реки Сосыка и её прибрежной зоны, - обратились в редакцию жители ул. Кубанской. – Наша улица «упирается» прямо в речку, так вот в камыш, растущий на берегу, жители станицы круглый год свозят мусор. Мы уже устали его убирать. Выследить номера машин мы не можем, так как делают они это, по всей видимости, в темное время суток. А как говорится, не пойман за руку – не вор. Может, есть возможность установить камеры наблюдения в этой точке, тогда бы точно перестали создавать на берегу свалку».
Вопрос по установке портативной камеры видеонаблюдения на данной территории находится на стадии рассмотрения администрацией Староминского сельского поселения. Ежедневно проводится мониторинг территории станицы по выявлению лиц, нарушающих правила благоустройства, и привлечение их к ответственности, устанавливаются информационные стенды с предупреждением о запрете свалки мусора.
Только за первый месяц нового года выявлено 10 стихийных свалок, которые были сразу же ликвидированы силами службы благоустройства. По факту было составлено 4 административных протокола.
ЦВЕТУТ САДЫ…
«У нас в станице Новоясенской по ул. Набережной один из местных предпринимателей держит КРС, свиней, птиц и овец – одним словом, большое хозяйство. База его находится в природоохранной зоне, на берегу реки, и насколько нам известно, там же он и складирует навоз. Разве это не является нарушением всех мыслимых санитарных норм?
Он же держит два сада – один рядом с этим хозяйством, второй – по ул. Школьной. Весной сад цветет, и его хозяин опрыскивает деревья химикатами с тракторного опрыскивателя. Во-первых, в фазу цветения это делать строжайше запрещено – я, как бывший агроном, могу это точно сказать. Во-вторых, разрешается вести такие работы только в ранние или вечерние часы и в безветренную погоду. Он этих условий не соблюдает совсем и делает, когда вздумается, а ведь рядом живут люди, и все они ядами дышат».
А.К. Нестеренко.
Ситуация прокомментировали в Управлении сельского хозяйства района:
Река Ясени - водный объект общего пользования, находящийся в федеральной собственности. Вдоль реки установлены знаки, обозначающие границы «Прибрежная защитная полоса» и «Водоохранная зона». Статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ установлены следующие ограничения:
«В границах водоохранных зон запрещаются:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».
В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными вышеперечисленными ограничениями запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей и ванн.
Требования при использовании пестицидов и агрохимикатов в населенных пунктах в личных подсобных хозяйствах в определенное время суток и безветренную погоду установлены Санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.2584-10.
В случае наличия нарушения вышеперечисленных требований законодательства необходимо обратиться с письменным заявлением в уполномоченные контролирующие органы. В случае нарушения природоохранного законодательства - в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю или министерство природных ресурсов Краснодарского края. По вопросу нарушения требований законодательства в области обращения с пестицидами и агрохимикатами необходимо обращаться в Территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском и Староминском районах, в отдельных случаях - в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Ейский ТМОФН).
Также можно обратиться с письменным заявлением в орган местного самоуправления, которым после предварительной проверки информации, изложенной в заявлении (в случае, если это будет возможно и не будет противоречить требованиям закона), заявление с приложением дополнительных наработанных по данному вопросу материалов будет направлено в уполномоченный орган с целью дальнейшей проверки и привлечения к ответственности виновных лиц.
Подготовила М. ПОПОВА.