|
МАСЛЕНИЦА - один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России после принятия христианства. Она празднуется за семь недель до Пасхи в период с конца февраля до начала марта. В 2011 году Масленица отмечается с 28 февраля по 6 марта. Наши предки воспринимали весну, как начало новой жизни и поклонялись солнцу, как источнику жизни. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а потом - блины. Блины - главное угощение на Масленице. Они пеклись и поедались в несметных количествах. У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, который она держала в секрете. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковороду, или маленькие, тонкие и легкие. Их подавали со сметаной, яйцами, икрой, вареньем и другими приправами, делали со всевозможными начинками: с мясом, грибами, творогом и др. Блины на Масленицу пекли каждый день, начиная с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется Широкой Масленицей. До 14 века год на Руси начинался с марта, поэтому для славян Масленица долгое время была еще и встречей нового года. Ни один праздник не проходил так широко и весело. Считалось, что если не повеселиться вволю на Масленицу, то жизнь будет горькой. Везде катались с горок, на качелях и каруселях, проводились состязания в силе и ловкости, распространенней забавой были кулачные бои. Самым красивым и любимым масленичным обрядом было катание на санях. Все, у кого был конь, на нарядных санях выезжали на улицы городов и деревень и устраивали гонки. По улицам возили соломенную куклу-масленицу, или зиму, одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь с зимой. Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. Можно было полакомиться пряниками, горячими калачами, орешками в сахаре, бубликами, выпить сбитня, который готовили из меда, хрена, воды и дрожжей, или душистого чая из кипящего рядом самовара. И, конечно же, поесть вкусных горячих блинов. На Масленицу особо чествовали молодоженов. Традиция требовала, чтобы они в нарядной одежде выезжали в расписных санях, наносили визиты родственникам и тем, кто гулял у них на свадьбе. Масленица отмечалась везде с широким размахом, а каждый день имел свое название и традиции. Понедельник - «встреча». В этот день встречали Масленицу: делали чучело из соломы, украшали его и устанавливали на возвышении. Начинали печь блины. Вторник - «заигрыши». Со вторника начинались гулянья: песнопения, катания на санках, открывались ярмарки. В этот день было принято присматривать себе «вторую половинку». Среда - «лакомка». Это день, когда зятья приходили на блины к тещам. В домах накрывали богатые столы с разнообразными блюдами, кипятили самовары. Четверг - «разгул». В четверг пели песни, колядовали, проводились различные соревнования между юношами. Пятница - «тещины вечерки». В этот день зять приглашал к себе тещу и потчевал блинами. Если же зять не приглашал тещу, то это служило поводом для вражды. Суббота - «золовкины посиделки». В этот день невестка звала к себе в гости золовку и остальную родню мужа и щедро кормила ее. Воскресенье - последний день масленицы, «прощеное воскресенье», или «проводы». В этот день, согласно христианскому обычаю, все просят друг у друга, даже у незнакомых людей, прощения за все обиды, причиненные в течение года. А в ответ слышат: «Бог простит». В «прощеное воскресенье» сжигалось соломенное чучело. Но вернемся в наши дни и постараемся, как встарь, от души повеселиться в эту масленичную неделю ,и вволю полакомиться вкусными домашними блинами. Лично я от души приглашаю друзей, родных, знакомых ко мне в гости попить моего фирменного чая с разными блинами, бубликами, пирожками. А если чай согреться не поможет, мы что-нибудь другое предложим. Н. ВОЛОШИНА. |
|