Мобильные телефоны и Интернет прочно вошли в нашу жизнь и многое в ней поменяли. Мы стали реже видеться, но чаще общаться друг с другом виртуально. Появилась возможность учиться, работать, знакомиться, смотреть мир, не выходя из дома. Мы стали так зависимы от гаджетов, что, оставшись без них даже на пару часов, начинаем испытывать беспокойство и тревогу. Такое нынче время! Но это же время вместе с повсеместной компьютеризацией и мобильностью внесло свои коррективы и в этикет. Появилось даже понятие «цифровой этикет».
Мы учимся вести себя за столом, чтобы не шокировать пищевыми привычками окружающих. Учимся поддерживать беседу, чтобы не остаться в одиночестве и со славой хама. Или «человека, который всех перебивает». Цифровой этикет — то есть правила общения в сети — нужен ровно для того. Чтобы ваше онлайн-общение не превратилось в источник конфликтов и недопонимания, лучше придерживаться правил цифрового поведения.
Непрошеный звонок
Набрать номер телефона и позвонить с вопросом, даже самым незначительным, коллеге и знакомому, прежде было обычным делом. Все изменилось с активным использованием нами «ватцапа», «вайбера», «телеграма» и прочих приложений для отправки коротких сообщений. Как правило, входящий звонок требует отбросить все дела и заняться вопросом, интересующим оппонента. Поэтому многих людей раздражает, когда проблему, которую необязательно решать срочно, не пытаются сначала обсудить в мессенджерах. Часто неожиданный вызов сравнивают с непрошеным гостем. Если 10 лет назад звонок были привычным делом, то сейчас его могут расценивать как вторжение в личное пространство.
Как нужно: «Добрый день, есть минутка, могу сейчас тебе позвонить?»
По одному слову - моветон
Отправлять своему онлайн-собеседнику по одному слову в переписке – также дурной тон. Каждый раз, когда вы отсылаете сообщение, у человека срабатывает сигнал уведомления. Вы пишете по одному слову, и к тому моменту, как вы доберетесь до сути вопроса, собеседник заработает нервный тик и вряд ли будет доброжелательно настроен по отношению к вам. К тому же представьте, что адресат откладывает дела и утыкается в экран, ожидая, наконец, когда вы удосужитесь сформулировать свою мысль. То есть вы ее даже еще не оформили, а внимание его уже привлекли.
Нельзя:
- Привет
- Тут вопрос к тебе
- Как думаешь
- Мне брать с собой
- В командировку
- Планшет
Текст лучше фото
Нередко бывают ситуации, когда от нас ждут в сообщениях какие-то данные - логины, пароли, ссылки, номера телефонов и карт. Отправить их в виде фотографии, а не текста, считается грубым нарушением этикета. Во-первых, мало кого порадует перспектива продираться сквозь непонятные значки паролей и тратить на это уйму времени. Во-вторых, легко ошибиться и, например, отправить деньги не туда.
Чем голос мой тебе не мил?
Наверняка у каждого из нас найдется знакомый, который любит присылать в переписке голосовые сообщения. И это нормально, если это очень близкий вам человек или друг, член семьи. Если же аудио-смс присылают малознакомые люди или даже коллеги, то расценивать это стоит как моветон. Такой способ связи удобен лишь тем, кто отправляет эти сообщения. А вот адресату приходится с раздражением искать наушники или уединяться, чтобы послушать их. Кроме того, это отнимет у него гораздо больше времени, чем если бы вы кратко передали суть письменно, не растекаясь мыслью по древу, как происходит при записи голосовых посланий. Обращайтесь к аудиосообщениям только в крайнем случае, например, если вы идете по улице, а ответить нужно срочно.
Невежливая лаконичность
Еще одна головная боль современного онлайн-общения – сокращение слов. Многие урезают слова, которые не несут информации, а нужны лишь для выражения вежливости. Но ирония в том, что, сокращая «спасибо» до «спс» и «пожалуйста» до «пжл», вы как раз таки сводите на нет главную их функцию: вежливости как не бывало. Вряд ли написание нескольких букв отнимет у вас много времени, а вот адресат может расценить это как лень и неуважение.
Дайте людям отдохнуть
Каждому человеку нужно личное время, чтобы отвлечься от решения деловых вопросов. Поэтому не стоит донимать коллег рабочими задачами с 22:00 до 9 утра. Не пишите по поводу работы и в выходные. Во-первых, дайте людям отдохнуть, а во-вторых, пока дело дойдет до понедельника, о вашем вопросе уже могут сто раз забыть: информация затеряется и пройдет незамеченной.
Поздравления только близким
Еще сегодня совсем не обязательно поздравлять всю свою телефонную книгу с Новым годом или другим праздником. Мы тонем в информационном потоке, поэтому отправлять поздравление нужно только тем, кому нам не лень написать отдельное уникальное поздравление, а не отсылать одну открытку, скачанную с какого-то сайта, всем подряд.
В некоторых статьях психологи и специалисты по цифровой коммуникации писали о том, чтобы люди не засоряли рабочие чаты, отправляя видео, мемы и стикеры. Однако есть мнение, что дозированно вносить юмор и позитив в рабочие вопросы все же допустимо, главное - знать меру.
Заявка от шефа
Нередко в социальных сетях на нашу личную страницу подписывается наш руководитель. Согласно цифровому этикету, первым запрос на добавление в друзья должен делать все же подчиненный (если есть такое желание). Тогда мы будем избавлены от неловкости отклонять заявку шефа, если не хотим открывать для него доступ к личной информации о себе.
Это спам или важно?
Если вы делитесь с собеседником ссылкой на текстовый, аудио- или видеофайл, напишите, что вы прислали и зачем человеку это смотреть. Иначе человек может подумать, что это спам, вирус или реклама, и не станет открывать.
Не тянуть с ответом
Отвечайте на сообщение в рабочее время в почте в течение 24 часов, в мессенджере — в течение 2+ часов (желательно ответить в течение рабочего дня). Вы не обязаны быть на связи 24/7 (только если не договорились об этом заранее). Но и игнорировать сообщения, где есть запрос на ответ или обратную связь, не этично. Если вы чувствуете, что на ответ вам потребуется больше времени, чем у вас есть сейчас, предупредите об этом. Например, в формате: «Сейчас очень занят. Вернусь с подробным ответом завтра».
Важно! Чем меньше вы знакомы с человеком, тем точнее стоит соблюдать цифровой этикет. Близкий друг простит вам и сообщение, где смайликов больше, чем слов, но коллега или человек, с которым вы общались пару раз и то онлайн, вряд ли.
Марина Вартемидис