Панель управления
логин :  
пароль :  
     
   
Регистрация
Напомнить пароль?
    Расписание движения транспорта     Рецепты приготовления пищи     Сад, огород     Домашнее хозяйство    Бизнес, законы, налоги     Правовая грамотность    Платежи
» » » КАК УМИРАЕТ РЕКА
Староминская
 О нашей станице
 Фото, видео, музон
 Телефонный справочник
 Улицы нашей станицы
 Что, где, услуги
 Объявления
 
Новости:
 Свобода слова
 Житейские новости
 Газеты Староминской
 Степная новь, Объявления
Направления:
 Правонарушения и ДТП
 Местная власть
 Образование
 Медицина
 Спорт
 Расширенный поиск
 Все последние новости
 Мобильная версия сайта
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Наш опрос
Какая зарплата у Вас в 2020 году? Зарплата в Староминском районе, независимый опрос.

Популярные статьи
  • Неприятно такое отношение
  • Магазин строительных материалов "ЕВРОСТРОЙ"
  • Заросший старый дом
  • На деле всё не так
  • ПЛАТНО НЕ ЗНАЧИТ ХОРОШО
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, октябрь 2020
  • Запущена информационная платформа для производителей Краснодарского края
  • повторное нарушение Правил дорожного движения
  • Если не в кассе, то где?
  • ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ОКТЯБРЯ: ПОСОБИЯ, ПЕНСИИ, ЛЬГОТЫ
  • ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГ НЕ ЗАХОТЕЛ
  • Поживём - увидим
  • Темно и страшно
  • Рекомендовано приступить к обработкам против мышевидных грызунов
  • НУ И АРГУМЕНТ: ХРАНИЛ ДЛЯ ЛИЧНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
  • Статьи по теме:
    Бардак Беженцы Беспредел Благотворительность Вода Выборы ГИБДД Газ Дороги ЖКХ Жестокость и равнодушие КАЗАЧЕСТВО Коррупция ЛПХ МАЛЮС МФЦ Маршрутки Материнский капитал Мошенники Мусор Наша гордость Обещания Общественный контроль Освещение улиц ПФР Поборы с родителей Подтопление Полезная инфа Полиция Потребитель Почта РФ Приватизация Прожиточный минимум Прокуратура РЭС Разведение огня Река Сосыка Ремонт МУП Рыбхоз Рынок Сорная трава Социальная помощь Стихия Телевидение Техосмотр Трагедия Фальсификат семьЯ
    Это всё для ВАС
    » Монтаж заземляющих устройств
    » Кадастровый инженер
    » Изготовление зеркал
    » Техно-Мастер
    » Наблюдатель
    » гостиница «Нива»
    » Монеты
    » Почтовые марки
    » Свято-Покровский храм
    Познавательное
    » Сайты Староминского района,  адм.р-на,  адм.сп
    » зарплата в Староминском районе
    » АЗС и ГНС Староминского района
    » Кто мы? Моя родословная.
    » Узнай свой АЙ-КЬЮ, Тесты.
    » Народная медицина
    » Что мы кушаем?
    » Для тех кто не хочет всю жизнь вкалывать на ”дядю”
    » Информация обо всём
    Житие-бытие 2007-2011г
    Старая версия сайта
    Житие-бытие в ст.Староминской

    герб станицы Староминской
    Сайт НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
    Здесь выражается
    НАРОДНОЕ МНЕНИЕ
    Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность информации размещённой на его страницах. Возможно это шутка или вымысел.


      Посещая рекламные объявления вы выражаете благодарность создателям сайта :)

    РЕКЛАМА

    Архив новостей
    Октябрь 2020 (17)
    Сентябрь 2020 (36)
    Август 2020 (30)
    Июль 2020 (27)
    Июнь 2020 (43)
    Май 2020 (32)





    Архив выпусков газеты Степная новь


    2007г        2008г       2009г      2010г       2011г      2012г      2013г      2014г      2015г      2016г      2017г      2018г      2019г      2020г     

    Ой, мама, опять Реклама:  

         



     Газеты Староминской » Обзор газеты Степная новь ©
       КАК УМИРАЕТ РЕКА
     

    обмеление реки Ея, 2020 год 

    ВОТ уже несколько лет некогда полноводная река Ея представляет из себя заросшие камышом заводи. Многолетнее заиливание этой водной артерии превратило прибрежные участки в болотистую местность. Заросли камыша год за годом захватывали участки пастбищ и огороды местных жителей, а в дни весеннего половодья вода затапливала подвалы и приусадебные участки селян. 

     Местные рыбаки рассказывают, что прежде река была полна рыбы - лещи, караси, сазан, линь, а сейчас же нет ничего. В связи с обмелением и полным высыханием все поросло кустарниками. Летом из-за жары участились случаи пожаров. Километры, что раньше были заполнены водой, сейчас горят, а в связи с этим погибает очень много фазанов, зайцев и других животных. Пожары камыша остановить очень сложно, будь он сухим или зеленым. Горюют не только рыбаки, но и охотники: дичи нет, она не гнездилась и не вывела потомство, а та, что была в этих краях, сбежала.

    Еще год назад река была полноводной, средняя глубина составляла 2 м, сейчас остались только трещины и небольшие лужи. Уровень воды за пару месяцев, как утверждают местные рыбаки, упал на 1.5 метра, а вскоре и вовсе все пересохло. Что послужило причиной высыхания реки неизвестно, так как никто особо этим вопросом не задавался.

    Так кого винить - человека или природу? К кому обращаться? Это самая большая экологическая проблема района, да и края. Местные жители надеются, что власти не останутся равнодушными и примут меры для спасения реки Ея.

    Вера Ружникова.


    Темы: Река Сосыка
     
     
     
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
     
       
     
     Статья актуальна:  0               0     0 Комментарии (1)  Распечатать
     
     
    #1 написал: vestnik        Публикаций: 5 927 | Комментариев: 739
     



    Группа:
    Администратор

    Регистрация: 8.05.2011
    Погибает река Ея.
    Ещё пару лет назад в близи территории станицы Кисляковской Кущевского района река Ея блестящей змейкой текла радуя своими пейзажами и богатой флорой и фауной. Из-за прибрежных камышей можно было разглядеть настоящую идиллию: дикие утки плавают вперемешку с домашними, выпи, цапли и стаи лебедей на отдельных участках, а также водились ондатры. О богатом ассортименте видов рыб и говорить не чего, по детству с мальчишками рыбачить ходили. Но сейчас картина изменилась. Любой проезжающий может увидеть в каком состоянии сейчас река, что у нас творится. Это отсутствие воды, уже не птицы, ни рыбы, ни реки нет. Местами река полостью пересохла. Довольно ужасное зрелище, особенно когда понимаешь масштабы этой катастрофы. Проехали по руслу реки в разных частях станицы и прилегающие территории, посмотрели. И ужаснулись. Но обо всем по порядку…
    И вот – Ея. Из-за прибрежных камышей видна серая полоса русла. Здесь Её пришёл конец. Полопавшееся от великой суши дно хорошо держит человеческий вес, только в некоторых местах влажная земля грузнет под ногами – через толстый слой ила безуспешно пытаются выйти наружу родники. Кое-где валяются высохшие скелеты рыбы и водоплавающих птиц: вода ушла, и они погибли. И только ближе к противоположному берегу течёт тоненький ручеек, не более полуметра шириной. Вспоминаются кадры, снятые на погибающем Аральском море, – аналогия почти полная. Была вода – нет воды. Была жизнь – нет жизни. Ходишь по высохшему руслу, и становится как-то муторно. А что будет дальше?
    В прошлом году, говорят жители станицы Кисляковской, река тоже пересыхала но не полностью, и в сентябре уже были дожди, к весне вода в русле появилась мало-мальски. В этом году зимой и весной дождей было меньше. А сейчас сентябрь без дождей совсем и август дождями не баловал. К тому же сильно заилилась, ремонт мостов привел к нарушению тока воды, там раньше каналы с сильным течением были, сейчас воды под мостами нету – засыпаны гравием и строительным мусором. В прежние времена, лет 20 назад, была полноводной, вода прозрачная. Местным жителям остается только вспоминать о былом изобилии рыбы, птиц и других обитателей реки. Надежды что оно вернется, у них уже нет.
    Фото с мертвым лебедем меня сильно расстроило. Много лет несколько лебединых пар у нас гнездились. Шикарное зрелище. А теперь вот такая картина. Очень грустно и печально.
    Степные реки Кубани – один из самых ярких примеров «успешной» хозяйственной деятельности человека. Сначала были вырублены естественные лесные насаждения вдоль берегов, потом распахана большая часть поймы, а в послевоенное время все кому не лень занялись увлекательным строительством дамб, перерезающих их русло. am Во-первых, нужна была вода для орошения полей, во-вторых – удобные проезды для техники. Строили, как тогда говорилось, хозспособом, то есть зачастую без проектной документации и экологической экспертизы последствий такого вмешательства. А сегодня, согласно Докладу состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2014 году, подготовленному региональным минприроды, в степной зоне возведено около двух тысяч (!) таких гидротехнических сооружений. belay На реках бассейна Еи – более 700, Бейсуга – около 300, а Челбас и его притоки перегораживают более 350 дамб. В среднем одна «перегородка» на два-три километра русла.
    Из-за них естественное течение рек фактически прекратилось, а их дно стало активно зарастать илом, усилился процесс испарения воды, например, для той же Еи объем испарения почти в полтора раза превышает годовой объем стока.
    Картина усугубилась в 90-е, когда сменились землепользователи и подавляющее большинство гидротехнических сооружений оказалось бесхозяйным. За их ухудшающееся состояние сегодня временами и спросить не с кого. Можно, правда, «спихнуть» проблему на плечи сельских поселений, но толку никакого не будет – их куцые финансовые возможности не позволят решить проблему.
    А в результате с каждым годом близится тот день, когда мы сможем отрапортовать своим детям, что окончательно угробили степные реки. Сначала из-за недомыслия и жадности, потом из-за бедности и равнодушия.
    В результате жемчужины степной зоны Кубани – реки, на наших глазах деградируют и превращаются в болота или пустыню. Изменить ситуацию можно, но для этого нужно принять ряд мер:
    – произвести паспортизацию плотин (дамб) и определить целесообразность их установки;
    – прекратить сброс в степные реки сточных бытовых вод населённых пунктов без их предварительной очистки;
    – провести дноуглубительные работы на наиболее заиленных участках водотоков;
    – осуществить расчистку русел рек от лишних зарослей водной растительности;
    – провести высадку лесонасаждений вдоль берегов;
    – строго контролировать распашку земель в водоохранных зонах.
    Надеемся привлечь максимальное внимание к данной ситуации и найти возможность её решить.
    emoe ОК, Евгения Перевозчикова,28 сен, 35 лет, станица Кущевская (Кущевский район), Россия


    --------------------
     
     
    Ваше мнение:  0             0    0   Ψ  цитировать    
     
     
    Добавление комментария
       
     

     






    Новости по стране:

    Спрогнозирован спад заболеваемости коронавирусом в России
    Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом нового типа в России.

    Американский геофизический союз принес извинения российским ученым
    Американский геофизический союз (American Geophysical Union - AGU) приносит извинения российским ученым, статью которых ранее не приняли к рассмотрению, сославшись на санкции, и приглашает авторов повторно подать заявку, сообщили РИА Новости в организации.

    В Роспотребнадзоре дали прогноз о спаде заболеваемости коронавирусом
    Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как скоро рост заболеваемости пойдет на спад. Отдельно подчеркнув, что результаты строгих ограничительных мер будут заметны через 2–3 недели.В Роспотребнадзоре отметили, что темпы прироста оценить достаточно сложно, потому что инфекция новая.