Цыплят-бройлеров можно выращивать на подстилке и в клетках.
Напольный способ. Он более распространён, потому что не требует затрат на изготовление клеток. Все цыплята пользуются общими обогревателями над кормушками. Помещение убирают только один раз - после забоя цыплят на мясо.
При выращивании однодневных цыплят-бройлеров температура воздуха в помещении должна быть около +30 °С при круглосуточном освещении.
Бройлеры менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение большое и в нём есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски наиболее тёплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей.
Ко второй неделе температуру понижают до +26...+28 °С, в третью - до +22...+24 °С, а к четвёртой неделе её устанавливают на уровне +20 °С.
Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах. Тогда всё помещение в целом остаётся в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в тёмной отдыхают.
Выращивание в клетках. У этого способа тоже есть свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса цыплят происходит быстрее, а кормов затрачивается меньше.
Для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения. А освещение устраивают, чередуя тёмное и светлое время через каждые 2 часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способ-ствуют значительному увеличению веса цыплят при меньших затратах корма.
При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +32...+34 °С, во вторую - +30 °С, а в течение третьей и четвёртой недель её постепенно снижают до +20 °С.
Откорм бройлеров. Удобнее всего сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Можно составлять кормовые смеси и самому. При этом необходимо учитывать, что в первые 4-5 недель они должны содержать повышенное количество белков: около 22-25 % от общей массы кормов.
В первые 2 недели цыплят кормят мешанкой из мелких круп, отрубей, сваренных на воде (можно и с добавлением молока). Очень полезно давать простоквашу, в первые 2-3 дня - круто сваренные яйца (1 яйцо
на 20 голов). С третьей недели варёные крупы постепенно заменяют на сухое зерно, одновременно вводя в рацион варёный картофель.
В качестве белковой подкормки используют отходы молочного производства, рыбную и костную муку, рыбные отходы, требуху, отходы с боен. Всё это варят и мелко перерабатывают перед добавлением к кормовой смеси.
В рацион бройлеров должны входить и белки растительного происхождения: подсолнечный, соевый жмыхи и шроты, молодая зелень клевера, люцерны, гороха.
При интенсивном кормлении живой вес цыплят к 10-недельному возрасту достигает 2-2,5 кг при затрате 1-2 кг корма на 1 кг прироста.
Чтобы мясо не имело неприятного привкуса, за 2 недели до убоя птицы из рациона исключают все рыбные корма.
А. КОЛЕСНИКОВ.
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.